США создадут в Румынии новый центр силы против РФ

156

Энтузиасты часто наблюдают за тем, как самолеты и дроны-разведчики ВВС США и Королевских ВВС Великобритании, патрулируют небо над Черным морем и восточной частью Украины.

Цель этих рейдов ясна – наблюдение за войсками свихнувшейся бензоколонки. Но вся такая техника, по большому счету, создается не только и не столько для разведки, но для обнаружения целей и наведения на них соответствующих боеприпасов, ракет, бомб и снарядов. 

Понятно, что в случае чего, оперативные данные по целям получат ВСУ, но видимо в Вашингтоне справедливо рассудили, что действия авторитарного режима обусловлены тем, как собирается действовать местный вождь, или как его ласково называли в Германии – фюрер. А с фюрером на расее все хуже. Он и так никогда не блистал интеллектом, но возраст берет свое и в перечне его любимых забав остается все меньше пунктов и если на коньках оно еще держится, то на гимнастке держаться уже нечем. И естественно, по мере выбывания различных забав, рано или поздно – останется только игра в войнушку и «укради себе денег».

Это состояние дел обязывает делать соответствующие выводы и потому, дальние трассы аэропланов из Великобритании либо юга Италии, выглядят слишком растянутыми, для таких мероприятий. Ну и плюс к тому, если наводить боеприпасы на цели, то нужно иметь их под рукой, чтобы в случае чего – доставить их по назначению быстро и без длинных перелетов бомберов из США. Похоже на то, что очевидность этой картины осознали и в Пентагоне и потому прямо сейчас разворачивается проект по кардинальной реконструкции авиабазы Кампия Турзий в Румынии.

Данная программа предусматривает на этот год финансирование в размере 152 миллиона долларов и направлена на серьезное усиление этой базы до таких кондиций, чтобы она могла принимать самолеты любых классов, в том числе истребителей последнего поколения, тяжелых транспортных самолетов и бомбардировщиков. А кроме того, там будет построен специальный терминал, для разгрузки из транспортных самолетов, в том числе – C-5 Galaxy или C-17 Globemaster III, всей номенклатуры взрывоопасных грузов. Это – серьезная заявка, поскольку таких баз в Европе всего несколько, а на континенте – еще меньше. 

Самой известной из них является авиабаза Рамштайн в Германии, но США уже несколько раз сталкивались с тем, что в случае обострения ситуации в близлежащих регионах, Германия запрещала переброску оттуда военных грузов и в первую очередь – боеприпасов. Очевидно, что такое положение не может сохраняться долго и тем более – учитывая постепенную деградацию умственных способностей российского фюрера, с которым у Германии традиционно складываются нетрадиционные отношения. 

На самом деле это – важный момент, поскольку по правилам ИКАО, любой самолет, в том числе и принадлежащий к военной авиации, обязан уведомить транзитную страну о том, что в ее небе будет перевезен опасный груз в виде боеприпасов, а страна может позволить такой транзит, а может и запретить это сделать. Германия, Франция и некоторые другие страны, уже ставили воздушные операции США на грань срыва именно такими запретами.

Достаточно вспомнить два из них, далеко разнесенных по времени и касающихся совершенно разных ситуаций. Первый прецедент произошел в далеком 1973 года, во время арабо-израильской войны, когда Германия, Италия и Франция закрыли небо для «воздушного моста», которым США намеревались перебросить оружие и боеприпасы для ЦАХАЛ. Тогда приходилось лететь к Гибралтару и только потом – над нейтральными водами Средиземного моря. 

А второй случай был во время воздушной кампании против Каддафи. Тогда Штаты не смогли оперировать с немецких и итальянских аэродромов, а вместо этого пришлось положиться на палубную авиацию авианесущей группы и опять же – с британских баз, дозаправляясь в воздухе, самолеты летели через Гибралтар.

Теперь же у Штатов, постепенно выстраивается другой воздушный коридор из Британии через Польшу, Украину, Венгрию и возможно Грецию. Если этот коридор смещается на восток, то и опорная база, наподобие Рамштайн в Германии, тоже должна быть на этом маршруте. И похоже на то, что Кампино Турзий будет именно такой опорной точкой.

Инженерный корпус армии США и румынское министерство обороны уже начали подготовку к началу работ, запланированных на лето. Так уже известно, что около 30 миллионов долларов уйдет на обустройство базирования многоцелевых истребителей последнего поколения. $32 млн и $68 млн соответственно будут направлены для создание системы заправки топливом самолетов базы и базы для длительного хранения резерва этого топлива, для использования в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, будет создан современный наземный комплекс для управления движением и руководства боевыми операциями. Так уже известно, что отсюда будет управляться группа беспилотных летательных аппаратов МЗ-9 Reaper, что как раз и соответствует концепции комплексного использования БПЛА в операционном районе. Проще говоря, теперь дронам разведчикам будет кому раздавать указания на цели, кроме ВСУ, поскольку здесь разворачивается именно ударная часть американских ВВС.

В Пентагоне комментируют это новое развертывание в Румынии тем, что в современных условиях необходимо иметь возможность быстрого реагирования на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но особое внимание уделяется именно черноморскому региону. Здесь Штаты намерены плотно и емко присутствовать во всей обозримой перспективе. И в общем, этого следовало ожидать, поскольку именно в Румынии размещен один из двух позиционных районов ПРО США и как только он был запущен в эксплуатацию, то усиление американской группировки войск в Румынии, как и в Польше, где расположен второй позиционный район, было делом времени и вот оно пришло.

Что тут особенно важно, так это воплощение ряда заявлений как президента США Байдена, так и министра обороны Ллойда, которые анонсировали ряд мероприятий по усилению блока НАТО на его восточном фланге, как в рамках альянса, так и на основании двусторонних соглашений с отдельными странами. В частности, такие действия были анонсированы как президентом Байденом, так и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после совещания «Бухарестской девятки» как раз и посвященной укреплению возможностей блока на этом направлении.

Более того, это будет одной из основных тем июньского саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе. И как отмечают европейские наблюдатели, Байдену удалось вернуть отношения с европейскими союзниками в конструктивное и вменяемое состояние. Ряд показательных и демонстративных шагов, продемонстрированных Байденом так убедил партнеров в том, что та дичь, которую они наблюдали четыре года, связана исключительно с особенностями психического состояния 45-го президента США, а его действия не имели ничего общего с интересами Америки в Европе.

В общем, США вернулись и теперь у Путина начинаются настоящие, а не выдуманные проблемы о том, что из Украины на Москву нападут гомосексуалисты и непременно изнасилуют его самого, Шойгу и даже Патрушева. Ситуация меняется стремительно и уже до конца текущего года, в Румынии будет действовать еще один центр силы. Ну а нашим энтузиастам будет намного проще отслеживать полеты самолетов и дронов разведчиков над Черным Морем и Украиной. Наверное – не только разведчиков.

Поделиться:
Загрузка...