США обвинили 12 российских шпионов во вмешательстве в американские выборы

81
Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом заявил заместитель генпрокурора Род Розенстайн, — сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на NBC News

Как отмечается в сообщении, обвинения связаны со взломом почтового сервера руководства Демократической партии США.
В пресс-релизе, который раздали журналистам, приводятся имена и фамилии обвиняемых: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.
Обвинения им предъявили по результатам расследования, которое проводила команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в выборы в США.
В обвинительном заключении говорится, что эти люди работают в двух отделах Главного управления Генерального штаба ВС России (старое название — ГРУ), заявил Розенстайн. По мнению команды Мюллера, эти подразделения активно проводили кибероперации с целью вмешаться в президентские выборы.
Одно подразделение занималось кражей информацией, второе распространяло украденные данные, заявил замгенпрокурора. Информацию обвиняемые похищали с помощью фишинга и шпионского программного обеспечения, которое внедряли в компьютеры потерпевших. Те получали фишинговые ссылки в письмах, кликали на них и так передавали злоумышленникам пароли и иную информацию, связанную с безопасностью.
Целями атак стали добровольные помощники и сотрудники избирательного штаба кандидата в президента Хиллари Клинтон и начальник ее штаба Джон Подеста, а также сотрудники Госдепартамента США, избирательных комиссий и компаний, которые разрабатывают и поставляют программное обеспечение для выборов. Также сотрудников разведки обвинили во взломе серверов комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии, добавил Розенстайн.
Для распространения украденной информации и писем обвиняемые создали в интернете аккаунты Guccifer 2.0 и DC Leaks, сказал замгенпрокурора.
У команды Мюллера нет никаких предположений, что эти действия изменили результат подсчета голосов на выборах и исход выборов, заявил Розенстайн. Его цитирует корреспондент Bloomberg Дженнифер Джейкобс.
В сообщении напоминается, что в феврале 2018 года Минюст США выдвинул обвинения во вмешательстве в выборы в США еще 13 россиянам. Это были бизнесмен Евгений Пригожин, которого в США связали с петербургским Агентством интернет-исследований, называемым «фабрикой троллей», а также сотрудники этой организации.
Серверы Национального комитета Демократической партии взломали в июне 2016 года, когда шла президентская избирательная кампания. Похищенные письма в июле и октябре публиковал специализирующийся на утечках секретов ресурс WikiLeaks. Из писем, в частности, стало известно о скоординированных действиях руководства партии против еще одного из кандидатов в президенты — Берни Сандерса. Администрация президента Барака Обамы в октябре 2016 года обвинила Россию во взломе серверов Демпартии. Ответственность за взлом взял на себя хакер, называющий себя Guccifer 2.0, — говорится в сообщении.

Поделиться:
Загрузка...