Смоленская катастрофа: Европа выдвинула РФ жесткое требование

120

Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы принял резолюцию, согласно которой Россия должна вернуть Польше обломки президентского самолета Ту-154М, который в 2010 году разбился под Смоленском.

В резолюции отмечается, что постоянные отказы Москвы — это злоупотреблением правом, сообщает польское издание pap.pl.

«Восемь лет после аварии Россия по-прежнему удерживает обломки и черные ящики с оригинальными записями данных полета и другими вещественными доказательствами. Польша уже много лет требует, чтобы обломки и все исходные материалы были возвращены», — говорится в докладе.

Работа над резолюцией продолжалась в течение нескольких лет. В октябре 2014 года проект был представлен в Парламентской ассамблее Совета Европы. Тогда под ним подписались более 40 парламентариев. В 2015 году документ попал в Комитет по правовым вопросам и правам человека, который только что его принял. Предлагается, чтобы отчет был принят ПАСЕ.

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, а также члены экипажа.

Поделиться:
Загрузка...