Шаг к диктатуре в Украине

175
Попытка президента распустить Конституционный суд в нарушение Основного закона страны – демонстрация готовности главы государства к установлению авторитарного правления по российскому или белорусскому образцу

Впрочем, тут я даже погорячился. Когда в условиях острого силового противостояния с депутатским корпусом в 1993 году президент России Борис Ельцин пошел на конфликт с Конституционным судом, он лишь приостановил его работу до принятия нового Основного закона страны. Даже в тех условиях, когда по зданию парламента России прямой наводкой стреляли танки, Ельцину даже в голову не пришло уволить судей Конституционного суда. А Зеленскому пришло, браво!

Можно не соглашаться с решениями конституционных судей – и, конечно, отмена антикоррупционного законодательства одно из таких решений. Но кто в случае разгона высшего конституционного органа будет решать, какие решения суда нам нравятся, а какие нет? Где гарантии, что новый состав суда не станет структурой, задачей которой будет согласиться с авторитаризмом и диктатурой в Украине? Почему когда суд поддержал заведомо неправовое и противоречащее Конституции предложение Зеленского о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов, никто не предлагал его распустить? Потому что Зеленского все устраивало? Потому что решение суда открывало дорогу к абсолютной власти? И вот теперь президент пожинает плоды этого своего согласия с бесправием. Потому что если один раз нарушение закона будет работать в твою пользу, то в другой раз – против тебя.

Роспуск суда не решит ничего. Кстати, безвиза это тоже касается – у жителей стран с авторитарным управлением нет никакого безвиза. И еще вопрос, возможен ли такой роспуск в ситуации, когда беспомощность власти и ее неспособность исполнять собственные решения очевидны не только Коломойскому, но и любому водителю маршрутки. Это решение может привести только к двум последствиям. Первое – провал власти и усиление настроений реванша, что приведет к массовым волнениям. И второе – успех власти, после которого у Зеленского только один путь: становиться пожизненным президентом Украины. Потому что отставка – это суд за заведомое нарушение Конституции, это позор и тюрьма.

Есть ли выход из ситуации? Конечно есть – но только в том случае, если Зеленский не ставит перед собой цель превратиться в опереточного диктатора. Первое, что нужно сделать – это провести через парламент обновленное антикоррупционное законодательство. И второе – это обратиться за поддержкой к обществу, к народу. Ведь когда в аналогичных условиях Конституционный суд в соседней Молдове принимал решения, подрывающие правовые основы государства, его судей не увольняли с должности президент или парламент. Нет, все они ушли сами – потому что убедились в тотальном общественном неприятии своих действий.

Но власть Зеленского боится народа и не способна обеспечить его реальную поддержку. В этом ее главная проблема и в этом главная проблема страны.

Виталий Портников

Владимир Зеленский был настроен очень решительно по поводу увольнения судей Конституционного суда. Прям вот одним махом – уволить всех! А что? И народу нравится: вон как барин разобрался с судьями, погрязшими в коррупции! С таким боевым настроением Владимир Ссаныч пришел к лидерам фракций: мол, давайте накажем этих негодяев, которые возомнили себя небожителями! Но неожиданно получил ответ: не, Ссаныч. Ты это… давай сам, как-то без нас. Решение же откровенно незаконное, если не сказать стремное. Как-то совсем не комильфо за такое голосовать.
Поведение депутатов несколько охладило пыл Президента. С главой КСУ Тупицким он вообще встречаться не стал, а после личной встречи с судьями скис и передумал их увольнять. В общем, случилось то, о чем мы неоднократно писали. Происходит какое-то аховое событие, резкий откат страны назад, после чего следует бурная показная реакция Офиса: это не мы, мы не знали, они поломали, но мы сейчас все починим. А потом – бац. Ну не шмогла я! И теперь нужно заболтать тему и красиво съехать с нее. Вот и съезжаю: реестр НАЗК с декларациями чиновников работает? Так что вы хотите? Это большая победа!
А ведь Петр Порошенко предложил эффективную рабочую формулу, как его преемник мог красиво, без репутационных потерь и лишних дерганий выйти из ситуации. Во-первых, доукомплектовать Конституционный суд по своей квоте – провести конкурс и назначить трех судей, чья репутация и квалификация – безупречны.
Во-вторых, , провести такие же прозрачные конкурсы по замещению глав САП и ГБР. Ну и, наконец, немедленно подать и добиться принятия закона, который восстанавливает наказание за недостоверное декларирование.
Но такие шаги под силу настоящему президенту, государственнику. А клоун, который по недоразумению получил управление страной, может только разрушать, а не созидать. Именно этим он занимается все последние месяцы – разрушением и дискредитацией антикоррупционной вертикали, судебной власти и государственной системы управления. Осталось понять – действует ли самостоятельно, осознавая свои действия, или является марионеткой в чьих-то опытных руках.

Україна блискавично опускається в глибоку політичну кризу і ситуація з КС, з антиконституційним законопроектом Зеленського — лише продемонстрували що ця криза вже поглинає всі сфери політичного та суспільного життя країни.
Зеленський перестає контролювати ситуацію, його ж депутати «монобільшості» не хочуть голосувати за законопроекти ОП розуміючи що карта «найвеличнішого» бита. Наразі вони можуть зібрати максимум 150-160 штиків, а жодне рішення просто не пройде.
Місцеві вибори провалені та програні. Тепер лише домовленості з ОПЗЖ, у яких все більше росте апетит. Зрештою, нікчемне за свою суттю рішення щодо КС остаточно підірвало легітимність Зеленського як всередині країни, так і серед міжнародних партнерів.
За даними інсайдів, Зеленський відкличе свій «законопроект», адже за нього ніхто не хоче голосувати. То й же Разумков показав своє «фе», а опозиційні сили чітко пояснили що законотворчість гаранта — юридичне сміття. Верховна Рада тріщить по швах, дострокові вибори стають все більше вагомою реальністю.
Найгірше від цього всього хаосу Україні і всім нам. Наша країна слабне, державні інституції знищуються, президент не може розібратися в трьох буквах, а п‘ята колона кремля потирає руки. От-от страва буде буде готова і ми знову опинимося на арені великого бою за свою країну.
Дякуємо. Дуже дякуємо.
Поделиться:
Загрузка...