Российский след катастрофы украинского «Боинга»

84

Украинские эксперты рассматривают версии ошибочного пуска иранского расчета зенитно-ракетного комплекса «Тор-2МЭ» российского производства и версию технического сбоя в автоматизированном режиме работы командного пункта ПВО «Ранжир-М1» российского производства, который российские специалисты помогли развернуть в Иране.

Это казалось невероятным, но все больше свидетельств о том, что в международной полетной зоне почти прямо над аэропортом Тегеран зенитная ракета российского производства сбила украинский «Боинг».

Как это возможно? В ту ночь Иран запустил баллистические ракеты по двум американским военным базам, и ждал ответного удара. Система ПВО была приведена в режиме полной боевой готовности.

Причиной атаки пассажирского самолета, который на экране локатора значительно отличается от боевого самолета, могло быть:

1. Ошибочное отображение воздушной обстановки и ошибочная выдача целеуказания для атаки на украинский «Боинг».

2. Перевод станции «Тор-2МЭ» в автоматизированный режим работы. В этом режиме ЗРК самостоятельно атакует цели, которые не защищены системой распознавания «свой-чужой».

Если версия подтвердится, то вина может быть и на иранском военном командовании, и на российской боевой технике, которая представляет собой угрозу безопасности. Необходимо также выяснить, не находились ли в ту ночь близ пультов управления ПВО российские военнослужащие и наемники.

Если Иран обвинит российские ЗРК в технической неисправности, то ответственность может быть возложена не только на Иран, но и на РФ.

Юрий Бутусов

Самолет «Международных авиалиний Украины», предположительно, был сбит зенитной ракетной системой Ирана. Об этом сообщает Newsweek, ссылаясь на источники в Пентагоне, а также в разведывательных службах США и Ирака.

По мнению Пентагона, самолет был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом Tор-M1, известным НАТО как Gauntlet.

Источники издания считают, что инцидент произошел случайно. По их словам, противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела объектов США в Ираке.

Корреспондент CBS News Крис Ван Клейв сообщил в twitter, что, по мнению американских чиновников, украинский самолет сбит иранскими средствами ПВО. США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно, ЗРК «Тор», за которым последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Телеканал CNN со ссылкой на многочисленные источники сообщил, что Вашингтон все больше считает, что самолет был по ошибке сбит иранской ракетой. Версия основана на анализе информации со спутников, радаров и электронных данных, которые собирают американские военные и разведка. Этой версии придерживаются и источники Associated Press.

Международная исследовательская компания IHS Markit также сообщила, что самолет мог быть сбит ракетой ЗРК «Тор».

Кроме того, как пишет Conflict Intelligence Team, в социальных сетях распространялись фотографии носовой части ракеты ЗРК «Тор», якобы обнаруженной в пригороде Тегерана Паранд неподалеку от места последней точки транспондера самолета.

Напомним, 8 января возле аэропорта в Тегеране разбился украинский самолет Boeing-737, принадлежащий компании МАУ.

176 человек, которые находились на борту, погибли. Среди них девять членов экипажа и два пассажира – граждане Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

P.S. CNN: «Чорні скриньки» можуть відправити до Росії для дослідження

«Чорні скриньки» з українського Boeing 737, який зазнав аварії в Ірані, можуть бути відправлені в Росію для розшифровки.

Про це пише CNN. Причиною може стати відсутність у Тегерана відповідних можливостей.

«Ми не знаємо, чи є в Ірану технології для розшифровки. Якщо немає, Іран має вирішити, куди відправити дві скриньки», – йдеться у статті.

У США озвучили долю "чорних скриньок" з українського Boeing

Зазначається, що якщо в країні немає технологій для аналізу даних «чорних скриньок», вони зазвичай надсилаються в держави, де є великий досвід та інструменти для зчитування необроблених даних про політ, – наприклад, Великобританія, США, Франція та Австралія.

При цьому видання припускає, що бортові самописці можуть бути відправлені і в Росію, у якої є можливості для зчитування таких даних.

Цікавим при цьому є той факт, що серед пасажирів літака не було громадян Росії. Більше того, в РНБО України висловили думку, що причиною катастрофи могла стати вироблена в РФ ракета.

Поделиться:
Загрузка...