Российский рубль упал на страхах перед «голубой волной» в США

143

Рубль резко подешевел на старте валютных торгов Московской биржи во вторник.

Курс доллара, падавший накануне до 2-недельного минимума, в течение двух часов подскочил на 1,3 рубля и впервые с 24 декабря пробил отметку 75 рублей.

Начав сессию снижением до 73,99 рубля, к 11.55 «американец» подорожал до 75,2875 рубля на фоне серии крупных сделок по покупке валюты общим объемом порядка 150 млн долларов.

Курс евро после кратковременного падения ниже 90 рублей в понедельник, начал торги на отметке 90,8475 рубля, но вскоре поднялся выше 92 рублей, достигая в моменте 92,3425 рубля — максимума с 23 декабря.

После полудня, впрочем, продавцы рублей взяли паузу/ и курсы поползли вниз. На 14.01 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 74,6175 рубля за доллар(+0,4%) и 91,65 рубля за евро (+0,8%).

На рубль давят новости с переговоров ОПЕК+, первый раунд которых завершился безрезультатно: Саудовская Аравия и большинство стран-участниц сделки предложили заморозить объемы добычи на февраль, тогда как РФ настаивает на повышении на 500 тысяч баррелей в сутки.

Нефтяной рынок, впрочем, слабо верит в то, что альянс экспортеров «черного золота» повторит ошибку прошлой весны и не сможет прийти к консенсусу. Цена Brent хотя и просела относительно максимумов понедельника (53,33 доллара за баррель), остается выше отметки 50: февральские фьючерсы в Лондоне торгуются по 51,69 доллара за бочку.

Куда серьезнее для рубля может оказаться угроза «голубой волны» в США — то есть полного контроля демократов над органами власти.

Во вторник в Джорджии пройдут выборы в Сенат, где решится судьба двух мест в верхней палате конгресса.

По итогам голосования 3 ноября республиканцы получили 50 сенатских мест против 48 у демократов. Чтобы сохранить контроль, им нужна победа хотя бы одного из кандидатов в Джорджии, поскольку при равном числе сенаторов демократы получат преимущество за счет решающего голоса вице-президента Камалы Харрис. Сейчас сенаторами от Джорджии являются республиканцы Дэвид Пердью и Келли Леффлер. Мандат Пердью оспаривает демократ Джон Оссофф, с Леффлер соперничает Рафаэль Уорнок.

По итогам первого тура в ноябре за Пердью проголосовали 49,7% избирателей, за Оссоффа — 47,9%. Претендующие на еще одно место Леффлер и Уорнок набрали 25,9% и 32,9% голосов соответственно.

Если демократам удастся получить большинство в Сенате, это грозит ужесточением санкций против РФ, также усилением реваншистских настроений республиканцев, которые в среду планируют поддержать большой протестный митинг, где, по словам Трампа, будет представлено огромное количество доказательств нарушений на прошедших 3 ноября президентских выборах, пишут аналитики BCS Express.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...