Российские силовики задержали более 1300 участников протеста в Москве. Люди скандировали «Путин х#йло!»

109
В центре Москвы проходил несанкционированный митинг «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали в регистрации.

Как сообщает «ОВД-Инфо», незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы, а также Алексей Навальный призвали неравнодушных граждан Москвы прийти 27 июля к зданию мэрии, чтобы выразить протест в связи с массовым недопуском независимых кандидатов на выборы.

На призыв откликнулись тысячи человек. По данным МВД, в акции приняли участие 3500 человек. В действительности, вероятно, участников было больше. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней, и начали оттеснять людей.

В результате задержали 1316 человек (по данным ОВД-Инфо на 01:10). МВД отчиталось о задержании 1074 человек. Из них несовершеннолетних — около 25 человек.

Задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Пострадали несколько журналистов: в частности, сотрудницу РБК Елену Шевелеву ударил полицейский, а оператору известного российского урбаниста Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос. Граждан массово били дубинками, на участников акции натравливали служебных собак. Кроме того, неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали и граждане, и силовики. Избиты сотрудниками полиции 77 человек (по данным издания Baza, которое не указывает источник информации этой статистики).

P.S. Что я увидел и понял 27 июля

1. Страха больше нет. Но нет пока и умения организованно сопротивляться.

2. Несанкционированные мероприятия политически гораздо эффективнее санкционированных. Что не означает их противопоставления.

3. Динамика и масштабы протеста станут нарастать. Хотя происходить это будет не линейно, а волнообразно.

4. Для расширения протеста необходимо осенью создавать общенациональную гражданскую коалицию и выдвигать общенациональную же повестку. (Скажем, города Сибири, задыхающиеся от дыма пожаров, не видят смысла поддерживать московскую тематику.)

5. Теперь практически всем политически активным людям понятно самоочевидное: не существует возможности изменить ситуацию в стране электоральным путем. Никакой. Выборы важны как площадка и повод, но не как самоцель. Протест приобретает иной характер.

6. Политический кризис переходит в открытую фазу. Самое трудное и важное впереди.

 

Лента сплошь в постах про «сегодня историческое событие» и «сегодня Россия стала другой». И это правда так.

Только не в том смысле, в каком имеется в виду. Подозревается, что сегодня большая победа и гражданское общество, наконец, расправило плечи.

Неа. Ровно наоборот.

Плечи-то и вправду расправили — но их расправил Рейх.

Он просто банально перестал стесняться и играть в бирюльки с подделкой бюллетеней, каруселями, рисованием цифр, КОИБами, комиссиями и пр., и перешел к простой, но крайне эффективной тактике — пересажать и отпиз*дить.

Усилий меньше, результат — лучше.

Рейх начинает осознавать себя.

Игры Рейху больше не нужны.

Травоядные времена закончились.

Дальше будет хуже.

Аркадий Бабченко

Поделиться:
Загрузка...