Реалити-шоу и зрительный зал

123

На этом фото, сделанном 31 марта, в день первого тура выборов шоумен Владимир Зеленский впервые видит вокруг себя такое огромное количество «взаправдашних» журналистов, не каких-нибудь статистов из съемок сериала, а самых настоящих фото- и видеокорреспондентов, да еще и со всего мира.

Вот и стоит он с немножко офигевшим взглядом, «простой криворожский парень» — победитель в конкурсе политтехнологий на выборах украинского президента. Точнее, фронтмен проекта-победителя – реалити-шоу под условным названием «Зробимо їх разом!».

Проект, который мог сработать только здесь и сейчас — в ослабленной войной и экономическим кризисом стране, дезориентированной в результате многолетних массированных информационных атак. Но – уже соблюдающей демократические правила и принципы, без чего, собственно, данный проект вряд ли был бы допущен к избирательному состязанию.

Первое, что удалось сделать авторам реалити-шоу – подарить своим зрителям надежду. Ну то есть, не акцентируясь особенно на чем-либо конкретном, а вот просто – подарить надежду. И подарить предвкушение. Что – вот-вот… И наступит хеппи-энд. Подарить ожидание счастья.

И посредством этого завести в свой зрительный зал достаточное для своей победы количество зрителей, которым и устроили просмотр реалити-шоу – «Как мы будем делать вас счастливыми». Где, конечно же, были интрига и злодеи, и в котором даже назначение даты «кенгурации» сумели превратить в интригу.

Зал, к удивлению многих, оказался забит битком. Что только помогло авторам начать претворять в жизнь «серый» сценарий реалити-шоу – за кулисами красивого кина «про нашего мальчика». Но Украина – не зрительный зал. И симбиоз этих двух сценариев, один из которых — виртуальный, другой – закулисный, не может не вызвать развитие третьего, реального сюжета реального развития событий в реальной стране. За стенами этого зрительного зала. Во что выльется это реалити-шоу в реальной жизни – неизвестно никому: ни «авторскому коллективу», ни тем, кто за кулисами, ни тем более актерам, пусть даже и первого плана. Ни людям, задающим вопросы вне стен этого зрительного зала и уговаривающим соотечественников покинуть этот зал.

Потому, что сила этого, наверное, самого уникального реалити-шоу в истории «Зробимо їх разом!» — в зрительном зале, в его заполненности. И очень похоже, что накануне парламентских выборов те, кто обладает хоть какими-то ресурсами, инструментами, а также запросом общества на изменение создавшейся ситуации – так и не сделали ничего существенного по выводу этих людей из зала.

И потому, скорее всего, через несколько дней мы увидим фото уже нескольких десятков лиц с подобным офигевшим взглядом – лиц, так же далеких от политики, экономики, государственного управления, да и от Украины в определенном смысле тоже. Но которых выведут на сцену в этом безумном реалити-шоу.

Под восхищенные возгласы зрительного зала, требующего продолжения кина, в котором их обещали сделать счастливыми.

Николай Медведь

Поделиться:
Загрузка...