Ракетный комплекс “Гром” скоро будет испытываться армией

2 043

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром» с дальностью полета от 250 до 450 км находится на стадии окончательной доводки ракеты.

Об этом на пресс-конференции в Днипре, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, сообщил генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

«Теперь на предприятии заняты разработкой и налаживанием семи проектов для потребностей украинской армии, среди которых оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром» (дальность полета от 250 до 450 км), который находится на стадии окончательного завершения. Также в работе проекты по высокоточным крылатым ракетам наземного и корабельного базирования, две системы ПВО с радиусом надежного поражения цели до 150 км с перспективой 200-250 километров. А также — занимаемся модернизацией ракетных систем залпового огня», — сказал Дегтярев.

По его словам, испытание ракетного комплекса должно проводиться в Украине. Для испытательного полигона будут искать место.

Генеральный конструктор КБ «Южное» заметил, что, к сожалению, эти работы ведутся не по государственной программе, а за счет негосударственной помощи Украине.

Как раньше сообщалось, осенью 2016 года КБ «Южное» анонсировало создание нового ракетного оперативно-тактического комплекса «Гром-2». Основным преимуществом разработки является то, что дальность поражения – 300 километров, максимальная – 500.

«Гром-2» предназначен для береговой охраны, поражения наземных целей на больших расстояниях.

P.S. Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал, что такие ОТРК как «Гром» крайне важны для ВСУ в условиях нарастающей российской агрессии.

«Дело в том, что россияне из того вооружения, которое у них есть, не использовали против Украины разве что ядерное оружие и массированные ракетные и авиационные удары. Газовое оружие они применяли в аэропорту Донецка, кассетные бомбы — тоже. Нам нужно отвечать на эти вызовы. Нам нужны комплексы, которые будут способны наносить удары по серьезным российским объектам.

Я думаю, что по сравнению с российским «Искандером» это, как минимум, тот же уровень. Более того, «Искандеры» разрабатывались раньше, а свой комплекс мы разрабатываем сейчас, соответственно, мы можем учесть все новинки. Думаю «Гром» будет не хуже «Искандеров» однозначно», — подчеркнул Игорь Романенко.

Военный эксперт Алексей Арестович, в свою очередь, добавил, что если «Гром» поступит на вооружение украинской армии, то военный конфликт на Донбассе может сойти на нет. «Это оружие, которое полностью поменяет правила игры на театре боевых действий. Сейчас на вооружении нашей армии есть тактические комплексы «Точка — У», но они морально и физически уже устарели и далеко не все из них находятся в боевой готовности.

По сути, «Гром» может стать заменой ядерному оружию, потому что если рассматривать конфликт между Украиной и Россией, наш ОТРК сможет точно поражать цели на очень дальних дистанциях. Наличие 10 таких комплексов полностью поменяет военный расклад между нами и Россией. Мы сможем поражать важные цели далеко за пределами нашей страны, например, скопления военной техники россиян на границе с Украиной.

Судя по дальности «Грома», его ракеты долетят до Москвы, а следовательно — любая попытка начать полномасштабную агрессию против Украины закончится тем, что мы будем бить по целям на территории России. Значит, цена вторжения увеличится многократно, ведь основная функция армии — это предотвращение войны. Если армия воюет, значит, она не выполнила свою первую задачу», — сказал Алексей Арестович.

Поделиться:
Загрузка...