Рада обязала УПЦ (МП) указать в названии принадлежность к РПЦ

50
Верховная Рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Проект закона (№5309) о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

«Если есть какая-то церковь, которая находится в единстве или подчиняется церкви русской, она должна называться не украинской, а русской. Это один пункт. Каким образом определяется это единство? Это определяется двумя параллельными способами. Первый способ — это уставные документы церкви, которая зарегистрирована в Украине. И второй — это документы той церкви, которая есть в России. Если в каком-то из документов указано это единство, тогда срабатывает этот закон», — сказал, представляя закон, нардеп Александр Бригинец.

Он сказал, что УПЦ МП может поменять название, например, на «Русская православная церковь в Украине».

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов «в Украине». Данное обязательство будет применяться при нескольких условиях. Если в уставе религиозной организации в Украине указано вхождение ее в структуру другой организации с центром за пределами страны.

Если в уставе зарубежной религиозной организации с центром в государстве-агрессоре сказано, что в ее структуру входит действующая на территории Украины религиозная организация, а также что ее уставные органы управления принимают решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для религиозной организации на территории Украины.

Кроме того, в названии придется указать принадлежность к религиозному центру за границей, если руководители религиозной организации в Украине в обязательном порядке входят в уставные органы управления зарубежной религиозной организации, согласно ее уставу, с правом решающего голоса. В переходных положениях к закону сказано, что священникам, проповедникам религиозной организации, подпадающей под действие данного документа, ограничат доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования в местах их дислокации.

Закон вступит в силу с момента его публикации.

И если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение 4 месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации. После вступления в силу закона центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, должен провести религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций. Если будут установлены обстоятельства, регулируемые данным законом, этот госорган обязан через официальное издание «Урядовый курьер» проинформировать о них соответствующую религиозную организацию.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь (УПЦ).

Майже в повному складі проти перейменування церкви проголосувала фракція «Опозиційного блоку».

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля «возвышается во всех храмах Церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины», а также уточнил, что официальное название — Православная церковь Украины.

Поделиться:
Загрузка...