Путин – человек все более странный и жутко надоел всем

430

В пятницу, 18 августа, президент РФ Владимир Путин прибыл в аннексированный Крым, побывал в Севастополе и заявил, среди прочего, что из Херсонеса необходимо сделать «русскую Мекку», как символ «российской государственности». О том, какую роль будет играть Крым в президентской кампании Владимира Путина рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

— Поездку Путина в Крым и его заявления можно рассматривать как разыгрывание предвыборной карты в президентской кампании?

— Совершенно непонятно в чем смысл избирательной кампании. Путин в своей голове решил остаться – вот и весь смысл выборов. Поэтому зачем подражать американцам, Европе, Украине, всем странам, где есть выбор, политическая конкуренция, и делать видимость того, что у нас тоже выборы — не очень понятно.

Понятно, что это ритуал, нужно соблюдать какое-то приличие. Непонятно только, перед кем. Европе наплевать. Нашему населению тоже наплевать. Все знают результат. Даже цифры примерно известны, около 70% тех, кто придет на выборы проголосуют за Путина.

Поэтому трудно говорить о том, какие фишки будут использованы. Это трудно еще и потому, что если у Путина не будет никакой избирательной кампании, то он получит ровно столько же голосов. Он так или иначе 24 часа в телевизоре. Все остальные – клоуны. И все знают, что они клоуны.

Единственный политик, который не имеет никакого шанса, но хотя бы изображает противника Путина – Навальный. Он, скорее всего, в выборах участвовать не будет. Но даже если бы он участвовал, то это ничего не меняет.

— Что Путин будет делать?

— Путин будет активно вести свою избирательную кампанию до марта месяца. Я думаю, что он слабо будет использовать крымскую тему. Да, день выборов назначили на дату присоединения Крыма. В сознании людей в России этот день уже превратился во второе событие во всемирной истории.

— Какое первое?

— Первое — 9 мая. Второе — день присоединения Крыма. Третье — Пасха. Вот три события. Я думал, что этим и ограничатся. Но есть последние из ряда вон выходящие заявления Путина про Херсонес, когда он говорит, что из Херсонеса нужно делать «русскую Мекку». Почему Мекку? Россия не исламская страна. Если сильно хочется, то можно сравнить с Иерусалимом или Голгофой. Но ему захотелось сказать про «русскую Мекку». Судя по этим заявлениям, возможно, он будет активно обыгрывать эту тему. Путин – человек все более странный. Видимо, он искреннее считает себя не просто великим историческим деятелем, это он так давно считает, а уже сакральным вождем. Поэтому просчитать его ходы сложно.

— А как это воспринимается в народе?

— Никак. Надоел всем уже это Крым, кто какую там монархию создавал. Предвыборная обстановка проста, она по Пушкину, «народ безмолвствует». Люди живут неважно, но и не скажу, что плохо. Поэтому настроение вполне благодушное. Проголосовать – проголосуют. Никакой любви и умиления к Путину никто не испытывает, но точно так же никто не испытывает раздражения. Есть крайние полюса, но они никого не представляют. А из-за того, что они без конца изливаются в интернете, создается впечатление, что их много. Их не много, они не влиятельны.

Все казенные восторги по поводу Крыма никого не цепляют. Другое дело, что если бы кто-то заикнулся отдать Крым, то тут бы вся страна встала на уши, началось бы жуткое волнение. Никто не готов отдавать Крым.

Поэтому ответ на первый вопрос сводится к трем тезисам. Первое: никакие предвыборные фишки не имеют значения, поскольку никакой игры нет.

Второе: просчитать поведение Путина трудно, потому что он делает очень странные заявления.

Третье: население интересуют только социальные проблемы: пенсии, цены, строительство поликлиник, ЕГЭ (единый государственный экзамен). Их не интересует Крым, Донбасс, Сирия, Америка, НАТО. Они смотрят это по телевизору, но это проблемы другой планеты.

— Есть ли у Путина опасность потерять легитимность?

— С формальной точки зрения все легитимно. В Конституции сказано, что никто не может избираться президентом больше двух раз подряд. Подряд – здесь главное слово. Путин избирается в соответствии с законом де-юре. Все легитимно. Фактически у Путина тоже полная легитимность. Потому что политическое поле сведено к одной точке – к Путину. Есть только Путин и цирковая группа. Постоянная телеклоунада нужна для того, чтобы подчеркнуть их всех и его одного. Выборы не подрывают легитимность Путина, а подтверждают имеющуюся в головах у людей картинку мира.

Вот период до 2024 года, посмотрим, как пойдет. Здесь парадоксальная ситуация. Да, Путин единственный и стопроцентно легитимный, но он жутко надоел всем. В ХІХ столетии правитель, который правил 30 лет, был нормой, так как жизнь была медленной и это были цари-помазанники. Путин воображает себя помазанником, что следует, например, из его речей про Херсонес, но народ не считает его помазанником. Люди проголосуют за Путина, но это не отменяет того факта, что этим же людям Путин жутко надоел. И при появлении не клоуна, а политической фигуры, которая могла бы с ним сравниться, все симпатии будут на стороне такой фигуры. Отсюда бессмысленный страх перед Навальным, которого не пускают в телевизор, везде зажимают. Навальным, который сам по себе – слабая фигура, что проявилось в его идиотских спорах со Стрелковым (Игорем Гиркиным), где он просто трусил и отступал. Навальный — никакой не конкурент Путину, но то, что народ так заинтересовался Навальным говорит о том, что Путин надоел.

Это ножницы. Путин единственный легитимный политик, его избрание соответствует настроениям общества – это факт. И одновременно Путин надоел, общество устало и с большим энтузиазмом приняло бы нового политика. И в течение шести лет Путин не будет иметь представления куда ему двигаться. Вся российская экономика зависит от цены на нефть, которая живет своей жизнью. Социальная сфера существует постольку, поскольку есть, что давать в эту сферу. Рыночная экономика кое-как развивается, очень грамотное финансовое руководство. Но никаких планов у правительства нет. Последние идеи о цифровой экономике – это не план. Никаких планов у Путина нет. Новый человек мог бы привести новые идеи. Поэтому эти шесть лет будут для Путина очень непростыми. Проблема легитимности Путина-не проблема 2018 года, а проблема 2024 года.

Александр Куриленко, narodna-pravda.ua

Поделиться:
Загрузка...