Про Змиевы валы

142

Памятка древних инженерных сооружений на нашей территории. 15 метров в высоту, 20 метров в ширину. Почти тысяча км в длину.

Возраст 2,5-2 тыс лет. То есть сооружены еще за 1 тыс лет до Руси. Задолго до появления государства с которого, как нам навязывали, пошло начало наших времен.

Как подсчитал Аркадий Бугай изучавший Валы, у одного рабочего того времени соорудить всего один погонный метр такой байды заняло бы целый сезон.
То есть тысяча человек за сезон построила бы только 1 километр. А 10 тыс человек — 10 км. Но какой смысл в 10 км? Их любая орда обойдет за пол дня. Строить надо было сразу и с размахом.

А сколько платить рабочим? И где взять столько ресурсов на оплату? А если строили рабы, то какую армию нужно иметь чтобы захватить столько рабов? С учетом того, что территория внутри периметра — сравнительно небольшой кусок земли. Будь он самостоятельным изолированным государством, просто не мог быть достаточно многолюдным чтобы иметь столько влияния.

 

Более вероятно, государство простиралось на более обширную территорию, а обороняли только его ядро.

Потому строили это все не слаборазвитые абизяны.

Кроме того, была реальная необходимость защитить от врага именно этот кусочек земли. А значит народ ее населявший не был кочевым. Был бы кочевым — собрал бы манатки и просто двинул в обратную от врага сторону. А тут никто никуда уходить не собирался. Собирались защищаться. При чем защищались основательно. На уровне древних китайцев с их Китайской Стеной.

Отсюда вывод: уже 2,5 тыс лет назад на киевщине проживало а) постоянное население, б) обладавшее серьезным могуществом.

И самое интересное. Украинская народная сказка об истории возникновения Змиевых Валов. В соответствии с ней сюда прилетал Змей и брал дань хлопчиками и дивчатами. А некто герой Кирило Кожум’яка переміг його, запряг у плуг і проорав борозду. Отвал земли и стал Змиевыми Валами.

Что мы видим? Во-первых, конкретно историю строительства. Разбили врага и пленных впрягли пахать на свою оборону. А во-вторых, то, что это вошло в украинскую мифологию говорит о том, что древние украинцы, рассказывавшие сказку, считали еще более древних строителей своими предшественниками.
Тоже украинцами. 🙂

П.С. И да, отличный материал наших журналистов. Вот такое хочется видеть чаще. Респект.

Джон Сміт

 

Поделиться:
Загрузка...