Президент Литвы Науседа просит власть Украины не покупать электроэнергию у Беларуси

146
Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к власти Украины с просьбой не покупать электроэнергию у Беларуси.

Об этом Науседа заявил во время выступления в Верховной Раде.

«Разрешите мне добавить несколько слов о совместных беспокойствах, которые нам накинула опасна белорусская атомная станция. Строитель АЭС — Россия, не только подвергла риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния», — отметил президент Литвы.

По словам Науседы, нарастающая хрупкость Беларуси является угрозой для интересов не только Литвы, но и Украины.

«Поэтому сегодня хочу привселюдно попросить власть Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии относительно Белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, выработанную в Островце», — отметил президент Литвы.

P.S.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил в Верховной Раде перед нардепами и осудил агрессию РФ против Украины.

Науседа начал выступление на украинском языке: «Шановний голово Верховної Ради, шановні депутати Верховної Ради, дорогі брати і сестри, українці».

«Я прибыл в вашу страну с вестью о дружбе и сотрудничестве. Обращаюсь к вам на давнем и достойном языке, которая долго преследовалась и уничтожалась, однако не уничтожилась. Надеюсь, что слова, которые я сегодня скажу помогут нам проложить пути к совместному будущему. Мы всегда сможем опираться на свое совместное прошлое. 30 лет назад, когда Литва охраняла свою свободу во время кровавых январских событий, украинские добровольцы спешили на помощь плечом к плечу с героями нашей свободы. И мы — литовцы, каждый раз были рядом, когда народм Украины становился на защиту своего достоинства. Много веков до этого мы были рядом друг с другом и даже имели совместное государство. Мы торговали, вели культурный обмен и оказывали сопротивление своместному врагу. Наши народы вместе защищали дорогие для Европейской цивилизации ценности, уважение к верховенству права, свободу человека и демократии», — подчеркнул Науседа.

Президент Литвы также вспомнил о военной агрессии РФ.

«И хотя прошло 7 лет с начала военной агрессии, которая разрушила международный устрой в Европе, мы, литовцы, дальше твердо говорим: «Крым — это Украина». Мы выступаем за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и приветствуем инициативу Киева по созданию «Крымской платформы», — добавил Науседа.

Далее президент Литвы на литовском языке призвал  Россию и ее незаконные группировки выполнять минские соглашения.

«Санкции против России должны действовать до тех пор, пока она не покинет незаконно захваченные территории Украины. Не сомневаемся, что крепкой Украине место в крепкой Европе.

Людина з великої літери
Повага до країни, якій треба повчитись сотням наших політиків та мільйонам громадян.
Президент Литви виступає у Верховній Раді ЄДИНОЮ мовою України — Українською.
Це слова Людини, яка розуміє що таке Незалежність і що #МоваМаєЗначення. Не просто на рівні формального виступу. Мова — це символ країни та її ідентифікація.
Це дійсно Президент, а не «какая разніца». Не безликий персонаж з московських фільмів та серіалів. Не «русскій па духу» Арєстовіч. Не Ткаченко, який намагається знищити Закон про мову. Це Президент.
І я вдячний Литві, що саме президенти,політики цієї держави демонструють як треба любити своє та шанувати життєво важливе — мову.
Поделиться:
Загрузка...