Похищение ноутбука во время штурма Капитолия – свидетельство глубины влияния РФ на праворадикалов в США

119

Загадочная история о краже ноутбука спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время атаки на Капитолий сторонников Дональда Трампа показывает, насколько сильно Россия влияет на американцев с ультраправыми взглядами.

Об этом пишет Axios.

Ссылаясь на судебные документы, издание отмечает, что 22-летняя Райли Джун Уильямс, которая повела протестующих в кабинет спикера и взяла компьютер, собиралась продать его российским спецслужбам. Такая торговля трактовалась бы как государственная измена.

В ноутбуке не оказалось никакой секретной информации, но, считают журналисты, кража рабочего инструмента у политика настолько высокого уровня все равно представляет опасность.

Отмечается, что девушка намеревалась отправить ноутбук Пелоси в страну-агрессор. Там ее друг якобы мог продать бы его Службе внешней разведки. Издание констатировало, что даже в том случае, если бы компьютер заинтересовал СВР, реализация такого плана представляется очень маловероятной.

Впрочем, главное в произошедшем – это сам факт готовности фанатов экс-президента работать в интересах Кремля, предав свою страну. Это стало возможным по многим причинам. В материале говорится, что одна из них — долговременные вливания Москвы в американскую и европейскую праворадикальную среду.

Издание напоминает, что пять лет назад РФ пользовалась услугами ботов и устраивала хакерские атаки, чтобы украсть конфиденциальные сведения. Это придавало праворадикалам оптимизма. Выпестованный главой России Владимиром Путиным ультранационализм с опорой на «традиционные ценности» содействовал Кремлю в налаживании связей с близкими движениями на Западе.

В результате белые националисты США стали рассматривать Россию в качестве союзника. Один из них лидеров праворадикалов Ричард Спенсер заявил, что РФ — «единственная белая власть в мире». Некоторые радикалы посещали РФ, общались с себе подобными россиянами, распространяя свои идей через социальные сети.

В Москве предпринимались попытки влияния и на радикалов с левыми убеждениями, но влияния на них россиян оказалось намного меньшим, чем на правых. Axios оговаривается, что американские радикальные сообщества – местный продукт, за рубежом их не придумывали и взращивали.

Уильямс тем временем обвинили в хищении собственности и препятствовании следствию. До этого в обвинения фигурировало только несанкционированное проникновение в Капитолий и насильственные действия. В руки правоохранителей она попала по доносу своего бывшего парня, которому рассказала о краже и планах.

  • 6 января 2021 года поклонники Трампа ворвались в здание американского Конгресса, чтобы там помешать сенаторам окончательно утвердить итоги выборов президента.
  • Участники штурма Капитолия заявили, что их подстрекал Трамп.
  • Во время штурма был похищен ноутбук спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Поделиться:
Загрузка...