Погибший в Вашингтоне бывший министр РФ Лесин получил перед смертью перелом шеи

57

Погибший в Вашингтоне в 2015 году бывший министр печати России Михаил Лесин мог получить перед смертью перелом шеи чуть ниже линии челюсти.

Об этом сообщается в отчёте Офиса главного судебного медика, предоставленного Радио Свобода городскими властями Вашингтона.

По решению суда, признавшего право Радио Свобода получить данные о смерти Лесина по закону о раскрытии информации, журналистам предоставлен 149-страничный документ с обстоятельствами гибели российского чиновника. Его смерть власти США называют случайной, но ряд СМИ сообщал, что бывший министр мог быть убит после того, как согласился дать показания о коррупции в России.

Некоторые из файлов на 149 страниц, выпущенных Вашингтонским офисом Главного медицинского эксперта

Перелом подъязычной кости, вторичный по отношению к травме, отличной от удушения, является редким случаем, и в мировой литературе до сих пор сообщалось только о 31 случае. На этот перелом приходится 0,002% всех переломов… Подъязычная кость окружена в нормальном анатомическом положении костями: спереди и сбоку — нижней челюстью, а сзади — шейным отделом позвоночника. Следовательно, это хорошо защищенная кость на шее. Однако, когда шея чрезмерно вытянута, защита уменьшается, что позволяет травме вызвать изолированный перелом подъязычной кости.

Из отчёта Офиса главного судебного медика

В предоставленном Радио Свобода отчёте, в частности, сообщается:

  • Подъязычная кость Лесина, расположенная под мышцей языка, была сломана. Также была сломана его шея ниже челюсти, эта травма могла быть получена в момент смерти или перед ней. Согласно другому утверждению из документа, шея могла быть сломана во время вскрытия тела бывшего министра.
  • ФБР рассматривало возможность начать расследование гибели Лесина в начале 2016 года. Не ясно, было ли это сделано, но известно, что агенты ФБР приняли участие в допросе свидетелей и изучении видео камер отеля, где скончался Лесин.
  • Живущий в Беверли-Хиллз сын Лесина Антон рассказал следствию, что Лесин постоянно напивался во время деловых поездок.
  • Один из сотрудников Офиса главного судебного медика Вашингтона давал показания по гибели чиновника Большому жюри по криминальным делам.
  • Сразу после смерти бывшего министра ведущему дело детективу позвонил человек, представившийся другом покойного. Он поинтересовался, где находится тело Лесина. Имя звонившего неизвестно.

В 2014 году бизнесмен привлек к себе внимание Сената США. ФБР поручили расследовать обстоятельства получения состояния Лесиным на предмет возможного отмывания денег. Бывший чиновник владел особняками в дорогом предместье Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз, а также яхтой, оценивавшейся в 40 миллионов долларов.

5 ноября 2015 года тело Михаила Лесина нашли в отеле Dupont Circle в Вашингтоне, всего в нескольких кварталах от Белого дома. Его партнёры утверждают, что эта гостиница не была достаточно роскошной для его привычек. До переезда в недорогой отель Лесин снимал номер в шикарной гостинице Four Seasons в другой части Вашингтона. Однажды он появился там в состоянии сильного опьянения, и администрация отеля вызвала сотрудников Секретной службы США, которая занимается охраной президента. Один из агентов посоветовал администрации держать у номера Лесина дежурного, чтобы тот никуда не выпускал постояльца. Администрация гостиницы не объяснила, почему обратилась к работникам спецслужбы, а не в полицию.

Лесин был обнаружен с многочисленными травмами тела. Согласно официальной версии властей США, травмы могли быть получены в состоянии глубокого опьянения. Согласно свидетельским показаниям и данным экспертизы, Лесин в последние дни жизни много пил.

В марте 2018 года издание BuzzFeed опубликовало материал, в котором утверждается, что Лесина до смерти забили сотрудники российских силовых структур по заказу неназванного олигарха, близкого к президенту Путину. Об этом также говорится в секретном отчете, который для ФБР подготовил Кристофер Стил – бывший сотрудник британской разведки и автор досье о Дональде Трампе. Издание основывалось на данных нескольких источников, в том числе делового партнера Лесина и сотрудников ФБР. Все они рассказали BuzzFeed одну и ту же историю. По словам собеседников BuzzFeed, людей, убивших Лесина, наняли, чтобы избить его и запугать, однако они «зашли слишком далеко».

Майк ЭкельКарл Шрек

Михаил Лесин (справа) стоит с бывшим президентом Борисом Ельциным и его дочерью Татьяной Дьяченко

Михаил Лесин (справа), тогдашний министр пресс-службы России, слушает выступление президента Владимира Путина в 2002 году во Владивостоке

Михаил Лесин выступает с Владимиром Путиным.

Михаил Лесин в 2007 году

Поделиться:
Загрузка...