Почему Путин не смог взять Одессу

533

Весной 2014 года Украина переживала тяжелейшие времена за всю историю независимости. Вертикаль исполнительной власти рассыпалась после революции и бегства Виктора Януковича.

У вчерашней оппозиции, пришедшей к власти на волне революционного задора, руководить государственной машиной получалось как-то не очень убедительно.

К тому времени, Крым уже был захвачен Россией. Игорь Стрелков-Гиркин со своими диверсантами вторую неделю хозяйничал в Славянске. В Харькове только-только винницкий милицейский спецназ штурмом взял здание обладминистрации, повязав местных сепаратистов. На Донбассе была объявлена Антитеррористическая операция. В Мариуполе ситуация была близка к взрывоопасной.

Впрочем, учитывая, что до президентских выборов оставалось еще 23 дня силовики — и армия, и милиция, и СБУ — старались действовать, так сказать, аккуратно. Дабы в случае чего, можно было сказать, а мы что, мы ничего… нам приказали, мы выполнили.

Причем, выполнили так, чтобы ничего не нарушить. Не зря ведь в Конституции прямо прописано, в ст. 60-й, что мол, никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения и приказы. А поди ж его разбери, какие приказы преступные, а какие нет? При этом не только каждый служивый человек, но и просто нормальный бюрократ знает, что закон в нашей стране, что дышло… Поэтому десантники ездили по полям, самолеты летали, но как-то больше без оружия, пугая сепаратистов грозным видом.

Между тем, страна жила свой жизнью. Обыкновенной, нормальной жизнью. Хотя и была несколько взъерошена Майданом и неожиданной, победоносной революцией. Которой, еще год назад, весной 2013-го никто не ждал, а весной 2014-го, она уже превратилась в законодательницу моды.

Но, не смотря на революцию, захваченный Крым и АТО на Донбассе ни массовых акций, ни тем более футбола никто не отменял. Матч «Черноморец» (Одесса) — «Металлист» (Харьков) также. Тем более, выходные и погода просто роскошная, лови момент!

От политически ангажированной общественности, тоже пока никто не требовал умерить активность и уже тем более, не с руки после победы Майдана было требовать прекратить манифестации и массовые акции. Хотя, казалось бы, уже вполне очевидно было, что под видом защиты своих законных интересов можно протолкнуть, что угодно, вплоть до провозглашения новой государственности в виде народных республик. Но это только, потом додумаются запретить все массовые акции по случаю 9 мая. А пока «междуцарствие» — золотое время для смуты — одна власть ушла (точнее сбежала), до того момента пока выберут другую, еще оставалось целых 23 дня.

Фото: УНІАН

2 мая, три года назад марш сторонников евромайдана и футбольных фанатов через центр Одессы оказался атакован атинтимайдановцами. Казалось бы, рассчитали все верно — показать кто в городе хозяин, но не вышло. Уличные драки закончились пожаром в доме профсоюзов на Куликовом поле. Вместо второго Донецка получилась Одесса.

Справедливости ради надо признать — Украине повезло. Все действительно могло быть по-другому.

Во-первых, результат схватки на улицах Одессы мог быть и иным. Дело могло повернуться и как в Донецке, где проукраинская манифестация была разгромлена, администрация захвачена и город оказался в руках пророссийских сепаратистов, которых тут же формально или неформально начали поддерживать местные власти и милиция. А дальше можно было получить весь сепаратистский пакет: референдум о присоединении к России, русских диверсантов. Они, вполне могли организовать из местных коллаборационистов боевые отряды. С оружием проблем не возникло бы, благо Приднестровье рядом, да и Крым недалеко.

В Одессе местные власти по настроениям не слишком сильно отличались от своих коллег из Донбасса так, что все могло пойти точно по тому же руслу.

Во-вторых, Украине повезло и после того, как уличные схватки в Одессе завершились в пользу украинских патриотов. Дело в том, в том, что 50 погибших сепаратистов — это не шутка, а жуткая телевизионная картинка уличных боев и пожара в здании профсоюзов тем более. Лучшего момента для вторжения под видом гуманитарной миссии, спасения соотечественников и восстановления законности для Путина не придумаешь. Окно возможностей было открыто. Практически настежь. Для него все складывалось отлично. В Крыму все прошло успешно. На Донбассе тоже вполне себе ничего. И самое главное — до президентских выборов в Украине оставалось еще целых три недели, а там еще и второй тур просматривался.

А это значит, что силовики будут «думать», армия имитировать бурную деятельность и даже чтобы украинская бюрократическая машина заработала, в Киеве должен появиться законноизбранный (как любят говорить «за поребриком» — легитимный) президент.

Фото: УНІАН

У Путина был шанс — ввести войска, вырвать Донецк, Харьков, Одессу, а потом уже разбираться и вести переговоры. К примеру, как Индия по Кашмиру, на протяжении 70-ти лет. Комиссии созывать, менять «форматы». Но не решился.

Почему? Непонятно…

Мог сопротивления испугаться. Мог санкций. А мог решить, еще подождать. Пока лучше разгорится. К концу мая, личный друг Владимира Путина, знаменитый советский режиссер и актер по совместительству Никита Михалков объяснил, почему русские не пришли. Дескать, надо было восставать, против «бандеровцев», показать силу молодецкую, тогда и русские пришли бы. А так не приедут на танках, не прилетят на самолетах, не будет вежливых зеленых человечков с автоматами на перевес. Друг Путина объясняет, почему не придут. В Одессе миллион жителей, а с «георгиевскими» ленточками от силы пара сотен. Нет, дескать, должной поддержки русского мира, нет воли к самосохранению.

Кроме везения во всей этой истории есть еще несколько вопросов, на которые стоило бы обратить внимание, украинскому политическому классу.

Во-первых, на чрезвычайную хрупкость системы управления. Достаточно, чтобы самоустранился президент и все системы охраны правопорядка, армия и спецслужбы оказываются в состоянии паралича. И начинают спрашивать, а что же им делать, когда неизвестные «зеленые человечки» блокируют воинские части, захватывают склады и аэродромы? К сожалению, Украина близка к построению идеальной армии времен Фридриха ІІ Гогенцоллерна, в которой солдаты боялись начальства больше чем противника.

Во-вторых, политическому классу надо понять, что у государства есть достаточно механизмов для формирования лояльной к стране (именно к стране, а не персоне президента) элиты в регионах. Нельзя давать делать политическую карьеру людям, которые нелояльны к стране. Можно сколько угодно размышлять о европейских стандартах и демократизме, но кадры действительно решают все. Точнее их правильный подбор. И у государства для этого есть 1000 и 1 способ.


Фото: УНІАН

Впрочем, по традиции украинская элита, вероятнее всего и дальше продолжит кадровые игры, то, призывая на должности грузинских реформаторов, то, изгоняя их. Поторгуется с МВФ за «крайний» миллиард. Так что, не стоит удивляться, когда к власти приходит люди, которым дорога «другая» страна. Это даже не значит, что они плохие. Просто они так видят.

Проблема только в том, что у Господа Бога тоже есть терпение и оно не бесконечно, а ультрас иной раз могут и опоздать.

Петр Билян

Одесса 2 мая 2014 года.Начало «мирной» демонстрации пророссийских граждан.

Поделиться:
Загрузка...

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. Читайте интересные новости первыми!