ПКР “Нептун” пройшла частину випробовувань у 2017 році

671

ПКР “Нептун” розробляється КБ “Луч” і є “клоном” радянської ПКР Х-35. Випробування нової ПКР “Нептун” підтвердив президент корпорації «ТАСКО» Валерій Павлюков.

Валерій Павлюков розповів, що в світлі проведених в Україні розробок зі створення ряду нових ракетних систем, ударних, зенітних і т.п., існували певні проблеми в частині створення ракетного палива. Але на сьогодні всі вони успішно вирішені, і в країні створено ряд нових і перспективних видів ракетної зброї різного призначення. Періодично проходять випробування нових і модернізованих ракет, в т.ч. в 2017 році – відразу два зразка («Вільха» і «Нептун»).

Крилата ракета «Нептун» призначена для ураження бойових надводних кораблів і транспортних суден зі складу ударних груп (конвоїв) або наступних поодиноко водотоннажністю до 5000т і аналогічна по конструкції російської протикорабельної ракети Х-35 зі складу комплексу «Бал-Е». Очікується поява трьох модифікацій нового українського ракетного комплексу «Нептун» корабельного, наземного і повітряного базування.

Перспективні ракети будуть розміщуватися в транспортно-пускових контейнерах (ТПК) з розмірами 5300x600x600 мм. Довжина самої ракети з прискорювачем 5050 мм. ТПК з ракетою з хрестоподібним складним крилом може розміщуватися на наземних, морських або повітряних носіях.

Тактико-технічні характеристики, на даний момент засекречені.

Вперше прототип ракети був представлений на осінній виставці “Зброя та безпека-2015». За непідтвердженими даними на початок 2016 року були створені кілька льотних прототипів, а в середині року були проведені перші пуски.

На відміну від РСЗВ “Вільха”, самі випробування і можливості ракети не афішуються. Також невідомі і приблизні терміни готовності продукту.

defence-ua.com

P.S.

Мы писали о том, что в Украине произведены успешные испытания комплекса ПРО С-125, прошедшего глубокую модернизацию. Под словом «глубокая», подразумевалось обновление практически всего, от систем обнаружения, сопровождения и наведения ракет, так и переработки самой ракеты. Причем, ракета переработана абсолютно, от двигателя и топлива, до полуактивной головки самонаведения, которая, на конечном этапе траектории, самостоятельно захватывает цел своими средствами, и идет к ней без помощи информации с наземного пункта управления.

Тем не менее, по этому поводу было вылито немало помоев от того, что это – удел нищебродов, до констатации невозможности сделать систему с нуля. Последний аргумент приводят персонажи, которые не в курсе новых ракетных разработок, находящихся на последней стадии испытаний, ну а насчет нищебродов, мы приведем пример, когда то же самое делают вооруженные силы страны, имеющей самый большой в мире военный бюджет, самую мощную оборонную промышленность и самую продвинутую науку, работающую на военных.

По стечению обстоятельств, именно в этот же день – 22 января, на морском испытательном полигоне Point Mugu в Калифорнии, компанией Боинг, в пользу Naval Air Systems Command (NAVAIR) были проведены успешные испытания противокорабельной ракеты Harpoon Block II + в модификации H12E. Заметим, речь идет о модернизации ракеты, которая уже более 40 лет стоит на вооружении ВМФ США и там не считают исчерпанным ее модернизационный потенциал.

Как отметил Cmdr. Джон Шиффельбейн, заместитель директора программы NAPAIR по Harpoon, производитель и военные моряки надеются на то, что модернизированнаый комплекс будет иметь возможности, опережающие растущие угрозы. То есть, течь идет о том, что базовая модель ракеты, способна принять настолько мощный набор инноваций, что не просто сравняется с уровнем текущих угроз, но будет способна реагировать на угрозы, которые еще имеют лишь теоретический вид.

По сравнению с оригинальной версией оружия, Harpoon Block II + обеспечивает большую надежность и живучесть. Он включает в себя новый набор GPS-наведения, новый интерфейс передачи данных, который позволяет обновлять данные в полете, улучшать целевую избирательность, вариант прерывания и повышенную устойчивость к электронным контрмерам. Кроме того, он может быть запущен с нескольких воздушных и наземных платформ.

Очень символичным является замечания менеджера по высокоточным ударам этой программы Джона Дугерти о том, что кроме новых боевых свойств, которые получила эта система, речь идет о существенной экономии средств, что даст возможность быстро и массово, перевести флот на обновленную систему вооружений.

Уже сейчас речь идет о том, что ракета комплекса, станет универсальной, для различных платформ. Испытания проводились пока только с морской платформы, но уже готовятся к испытаниям – наземные и авиационные платформы. Прямо сейчас идет подготовка к пускам ракет с палубного многоцелевого истребителя Super Hornet Boeing F / A-18E / F

Между прочим, специалисты, работающие над модернизацией этой системы ПКР, прямо говорят о том, что модернизационная программа связана с растущей милитаризацией и агрессивностью Китая и в первую очередь – РФ.

Ну и вслед за этим, просто вспомним, что параллельно испытанием Гарпуна, идут примерно такие же работы с крылатой ракетой «Томагавк» и зенитной ракетой СМ-6. Они тоже получили свои модернизационные пакеты и находятся на своих стадиях испытаний.

Что характерно, американские военные наблюдатели считают эти решения крайне удачными, поскольку они экономичны и позволяют меньшими средствами получить большее количество нового оружия, да еще и в несравнимо более короткие сроки, чем в случае разработки изделия с нуля. Это не отменяет самих разработок, но пока абсолютно новые комплексы выйдут воплощенными в металл и пройдут весь комплекс испытаний, надо иметь эффективное оружие прямо сейчас. В этой богатой стране, никому в голову не приходит называть Боинг и Пентагон – нищебродами.

Наверное, Украина – более богатая страна и могла бы порезать свои С-125 на металл, чтобы кому-то от этого стало существенно теплее, но светлые головы не перевелись, ни в министерстве обороны, ни в промышленности.

В общем, оглядываясь на опыт намного более развитых, в военном отношении стран, можно заметить, что мы идем примерно таким же курсом, как и они, а значит – делаем правильно, а вылить помои у нас всегда было кому. Другое дело, что читателям пора учиться не есть эти помои.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...