Плотное прикрытие неба от «соколов Путина»

1 411

Какое-то более или менее вменяемое описание наших новых разработок почему-то оказывается у наших зарубежных коллег, которым тема оказалась более интересной, и они не поленились описать все живым языком.

В общем, еще с 2014 года был открытым вопрос о том, что с танками и с живой силой противника ВСУ потихоньку найдут, чем и как разобраться, а вот возможностей наших ВВС, в качестве истребителей и ПВО, явно не хватало, чтобы обеспечить плотное прикрытие неба. Некоторое время назад мы писали о том, что в этом смысле произошли серьезные подвижки, даже активно разворачиваются силы и средства по борьбе с дронами.

Тем не менее, основной угрозой, при широком вторжении, безусловно, станут самолеты противника, то есть – скоростные, маневренные цели, которые в Сирии работают с довольно больших высот, вне зоны поражения ПЗРК.

Наш ВПК уже подготовил и начал внедрять совершенно новые разработки, для нужд ПВО. Однако, новая техника имеет свой период испытаний, доводки, постановки на вооружение и только после этого начинается стадия насыщения войск новыми системами.

В то же время, со времен совка осталось относительно большое количество комплексов ПВО С-125М «Печора». Логично, что пока эта брешь не закрыта новыми системами, можно было бы попытаться использовать и эти, морально устаревшие комплексы. Примерно по этому пути пошла Польша, которая провела глубокую модернизацию этих систем, изменив шасси, поменяв электронику как систем контроля и управления, так и бортовой электроники ракет, установив современные цифровые системы. Кроме того, поляки поменяли топливо, а как следствие – внесли изменения и в двигатели.

Как стало известно, предприятия Укроборонпрома пошли примерно по этому же пути, но внесли свои акценты в саму концепцию модернизации.

Как стало известно, КБ «Луч» и предприятие «Радионика» полностью заменили всю электронику для всего комплекса, как для пункта управления, так и для ракет 5W27D.

Известно, что теперь система способна захватывать, сопровождать цели и наводить на них ракеты с расстояния свыше 130 км. Сама ракета претерпела глубокую модернизацию до версии 5W27D-M2 и снабжена новой, полуактивной головкой самонаведения и новыми, более эффективными двигателями. Что-что, а ракетные двигатели у нас всегда умели делать. В общем, теперь весь комплекс выглядит совершенно не так, как его базовая модель.

Итак радар гарантированно засекает цель на расстоянии около 130 км и выдает целеуказание на ракеты. Теперь комплекс может одновременно сопровождать 8 новых ракет, одновременно же наводя их на 4 различные цели. Когда цель входит в радиус действия ракеты, а это – 40 км дальность, вместо 25 у базовой модели и 25 км по высоте, вместо 18 у базовой модели. Происходит пуск и ракета на начальном этапе – разгоняется до своей максимальной скорости, где уже захватывает цель бортовыми системами самонаведения. Далее ракета маневрирует способами, которые приводят к наиболее эффективному поражению цели.

Поляки утверждают, что в отличие от их модернизированной системы, наша заточена на максимальную дальность поражения цели и одновременное управление большим количеством ракет, по нескольким целям. В конце года прошел ряд удачных испытаний модернизированного комплекса, и сейчас уже ведется работа по обновлению нужного количества комплексов и ракет к ним. Сообщается о том, что уже начаты поставки этого изделия в войска.

Безусловно, Украина потихоньку начинает выходить из пике, а потому очень скоро начнет вооружаться системами ПВО нового поколения, но небо надо закрывать прямо сейчас, закрывать надежно и без шуток, а потому – на этом этапе будут использованы все наличные средства, в частности, и большие запасы ракет, подлежащих успешной модернизации.

В любом случае, «соколов Путина», которые безусловно окажутся в Гааге из-за «подвигов» в Сирии, уже есть чем огорчить до состояния хрустящей корочки на их тушках, а ведь процесс только начал набирать обороты. Впереди еще много сюрпризов для обладателей лишних хромосом и скреп, торчащих из самых неожиданных мест.

Anti-Сolorados

P.S. Хорошие новости. Отличный многоканальный комплекс ПВО, у нас их на хранении штук 20 дивизионов и сотни ракет, есть задел под модернизацию на шасси Т-55 как у поляков, есть на МАЗ, прикрутили новую голову, перезарядили твердое топливо, радиовзрыватель другой, приводы. Работает теперь на 40 км. По сути, новая ракета, оцифровать ламповое оборудование и вперед — ближайшие 7-10 лет по ПВО у нас остатки СССР закрывают большинство вопросов. Нравится как буднично это проходит и как на лету переобуваются любители накинуть на ВСУ — ну конечно 800 противотанковых комплексов, 10 дивизионов С-125, несколько сотен БПЛА это хорошо, но мало-мало, 4 год войны, ко-ко-ко, форма не реформа. Смотрите, пацаны, а Польша за 10 млрд. долларов делает то же самое, что мы за 3,2, и сроки те же — по 15 лет пересаживается с БМП, крутит Печору, 300 комплексов «Спайк» сдает с конца 2000-ых. А я об этом пишу с 14 года…

Кирилл Данильченко

Поделиться:
Загрузка...