Пенсионерка из Крыма, которую «утешил» Медведев, загрустила по Украине

129

Пенсионерка из Крыма Анна Буянова, которая стала звездой ролика с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, когда он говорит фразу «Денег нет, но вы держитесь», рассказала, как выживает на свою пенсию, и призналась, что при Украине жилось легче.

Об этом она сказала в интервью «Новой газете».

«Я ж не только от себя [к Медведеву] пошла. У нас на рынке люди… коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема», — вспомнила Буянова тот случай.

По ее словам, она должна получать трудовую пенсию, но до сих пор получает социальную. Ситуация почти не изменилась даже после громкого вопроса премьеру России.

«Обещали. Сказали, что 11 тысяч будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация», — рассказала жительница Крыма.

По ее словам, она выживает только благодаря своему хозяйству. «53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи», – отметила крымская пенсионерка.

«Продавать, кстати, тоже не просто — целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать», — пожаловалась женщина.

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался», — подчеркнула Буянова.

Поделиться:
Загрузка...