Опрос Зеленского превратился в незаконный подкуп избирателей

155
Осталось меньше суток, но ни президент, ни партия «Слуга народа» все еще не предоставили разъяснений о порядке проведения своего опроса.

После волны критики Зеленский был вынужден исправить свои первоначальные заявления. Изначально президент хотел проводить опрос на избирательных участках, что привело бы к конфликтам на участках, теперь он заявил в интервью об экзит-полле — то есть опросе за пределами участков.

Общественная организация Опора заявила, что за каждого приведенного участника опроса Зеленского координатор получает по 40 гривен, а нанимают опросников по 1200 гривен. Таким образом, опрос, «не имеющий юридической силы», обойдется в 103 миллиона, по самым минимальным оценкам.

Как заявила партия «Слуга народа», оплачивают опрос с партийного счета.

Таким образом, опрос только заявлен президентом, а по сути это партийное мероприятие. То есть одна-единственная партия будет проводить под избирательными участками мероприятие, нанимая за деньги десятки тысяч людей, которые продвигают вопросы, объявленные лидером партии. А это тоже грубейшее нарушение закона о выборах — любая агитация в любых формах в день выборов запрещена.

Иначе и другие партии начнут нанимать десятки и сотни тысяч людей для какой-то работы под участками в день выборов. Такого нет ни в одной демократической стране, где все референдумы и опросы проводятся по закону, а не по хотелкам вождей.

На сайте и на странице партии «Слуга народа» никаких разъяснений о проведении опроса нет. Как будут одеты опросники, сколько будут получать официально, где контракт, какие листы у них будут? Поразительно, партия власти проводит в день тишины свои мероприятия и нанимает людей за деньги, и даже не объясняет, что именно и как они будут делать!

То есть «слуги» снова провоцируют конфликты.

Оспорить этот опрос нельзя — Окружной административный суд Павла Вовка проведение опроса разрешил.

Какая неожиданность, правда? Коррумпированный суд, руководство которого подозревается НАБУ, и который президент и его офис даже не критикуют и не требуют увольнения, поддержал «Слуг народа».

На мой взгляд, Зеленский решил осуществить достаточно циничную избирательную технологию, нанять за деньги молодежь, безработных для проведения опроса, и заплатить деньги, чтобы они гарантированно пришли и проголосовали за его партию.

Как это законно объяснить «слуги» не знают, но у них есть Вовк, который их прикроет от всех обвинений. Ничего общего с демократией действия Зеленского и «Слуг народа» в данном случае не имеют, и заявления про «народовластие» показывают, что им все равно чем оправдать нарушения закона. Зеленский провоцирует скандал, чтобы люди обсуждали не результаты работы «Слуг народа», а чтобы перебить критику новым информационным поводом, который президент закинул специально ради скандала.

Юрий Бутусов

Стало известно какой вид могут иметь урны для всеукраинского опроса президента Владимира Зеленского и форма волонтеров, которые будут его проводить в день местных выборов.

Снимок с соответствующим примером опубликовала «Украинская правда».

На нем видно, что волонтеры будут одеты в специальные белые жилеты с надписью «5 вопросов от президента».

Что касается урны для голосования, то она сделана из картона и опломбирована бумажной лентой.

Кроме того, на ней также будет наклейка с надписью «5 вопросов от президента», как и на жилетах волонтеров.

P.S. Турчинов: Советую не только игнорировать «опрос от Зеленского», но и документировать это преступление и вызывать правоохранителей
«Опрос от Зеленского» – это попытка в день голосования нагло агитировать за провластную партию, злоупотребление властью и грубое нарушение Конституции и законодательства Украины.

Об этом сказал Александр Турчинов в своем комментарии.

По его словам, грязные технологии, применяемые Зе-командой, предполагают непосредственное влияние на избирателей в день голосования.

«Они будут пытаться пропускать людей через палатки для опроса еще до того, как те проголосуют, чтобы создать у граждан впечатление, что Зе-слуги переживают об их будущем и в ближайшее время будут реализовывать популистский бред, использованный в вопросах», — сказал Турчинов, подчеркнув, что так называемых волонтеров «Слуги народа» нанимают за неучтенную наличку (черный нал).

Политик подчеркнул, что цинизм этого фарса состоит еще в том, что «у Зеленского были все механизмы для реализации всех его «хотелок» и обещаний во время пребывания на посту (монобольшинство, правительство, местные администрации)».

«Он мог все это сделать, как сделал, в частности, с легализацией азартных игр, о чем никто ни у кого не спрашивал», — пояснил Турчинов.

«Советую всем не принимать участия в этом преступном фарсе, не становиться его соучастниками, демонстративно игнорируя эту провокацию. В случае навязчивого приставания к вам представителей «Слуг народа» на избирательных участках, — фиксировать эти нарушения, составлять акты и заявления о совершении преступления и вызывать правоохранителей», — сказал он, резюмировав, что никто не имеет права агитировать в день голосования, мешая волеизъявлению наших граждан.

Поделиться:
Загрузка...