«Огромный отрыв», – о реакции украинцев и россиян на «инаугурацию» Лукашенко

63

И все же, я вам хочу сказать, что, может быть, на первый взгляд это особо и не заметно – но отрыв произошел. И с каждым днем он все глубже и глубже. Даже с этим реваншем и с этим откатом – мы все равно намного дальше от империи, чем это можно представить. Множество маленьких изменений накапливалось-накапливалось годами, по-чуть-чуть, по шажочку – и в, конце концов, происходит квантовый скачок.

И он произошел.

Я вчера это понял по ленте. По инаугурации Лукашенко. Каждый пост каждого россиянина вчера был про Лукашенко. Про то, что его инаугурация прошла в бункере. Карикатуры, соревнования в остроумии, злословия, сравнения с Путиным, смешки над диктатором и пр. и пр. и пр. Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко. Я аж присел. Откуда, думаю, у меня столько беларусов в ленте? Ан, нет. Россияне. Тогда я присел второй раз. Почему россияне столько пишут про Лукашенко? Это ж другая страна? Чужая? Не ваша? Я уже отвык как-то от этого.

И украинская часть ленты – мы не признаем Лукашенко президентом. Всё.

То есть – у нас про нас. А у них – опять про «а что там у буль@@шей». Смех, шутки, праздник, веселье. Не мы одни такие мудаки, есть и помудачее нас. Национальный праздник прям какой-то. И вот это – цивилизационный разрыв.

Я, когда слушаю российских экспертов, политилогов, лидеров мнений – даже ещё тех немногих, к кому отношусь положительно и кого считаю адекватными в восприятии реальности – мне неинтересно. Мне скучно.

Какой-то всё поза-позавчерашний день. Пережевывание одной и той же вечной жвачки. Опять эти вечные уточки в Хабаровске, Путин зассал, как долго продлится путинизм, оковы рухнут, Навальный, прекрасная Россия будущего, русские либералы, и Лукашенко, Лукашенко, Лукашенко.

Настолько это все уже неинтересно.

И украинское информационное поле – Оспреи над Днепром и новая британская тонкая красная линия почти в Крыму.
Вот это я понимаю тема для обсуждения!

Чувствуете отрыв?

Чувствуете, насколько в разные стороны движутся эти тектонические плиты? Украинская и российская?

Квантовый скачок произошел. Даже в информационном поле. Тем более в информационном поле.

Там – Лукашенко в бункере. Здесь – учения с НАТО. У нас уже совсем другие задачи, совсем другие интересы, совсем другие вызовы.

И как бы они не тянули сюда все это говно, всех этих сватов, нонн гришаевых, каких-то рэперов, каких-то комиков и люб успенских – это уже остаточные явления, последние дергания агонии, а не изменение тренда.

А изменение тренда таково, что даже Владимир Александрович на Генассамблее ООН позавчера говорил уже вполне себе адекватные вещи.

И вот этот отрыв, вот это построение рва и ментальной стены в информационном поле – не потому, что страшно, а потому, что тупо неинтересно, потому что теперь ведущие – мы, уже мы на шаг впереди, и что там у них, плевать уже совершенно – меня радует невероятно.

Сначала происходят изменения в головах. Потом изменения и в стране. Первый шаг сделан.

Да, это долгая дорога, это игра в очень долгую, это про стратегию, а не тактику, и откаты и реваншы вполне себе возможны, но в долгосрочной перспективе – первый шаг сделан. И, черт возьми, я рад, что в этом квантовом скачке есть атомы и моей работы.

Аркадий Бабченко

Поделиться:
Загрузка...