О трубе и не только

101

«После подписания Трампом 20 декабря 2019 года положения раздела 7503 военного бюджета вступают в силу немедленно. Строительство СП-2 должно быть прекращено», — комментарий Минфина США.

Швейцарская компания Allseas, уже приостановила работы.

Что произошло? Ничего особенного. Просто Штаты подождали, когда плешивый карлик ввалит в этот проект максимум миллиардов, а потом по щелчку пальцев поставили его на многомесячную паузу.

Хочу уточнить, что Вашингтоном прописаны только санкции в отношении компаний, вовлеченных в строительство и работу газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но и они вводятся в более мягком виде, чем ранее предлагали сенаторы. Это удар по Эрэфии, хоть и несколько смягчённый Трампом.

Второй удар — рекордная финансовая поддержка ВСУ. Только по линии Пентагона она составит $300 млн. Третий удар по Москве — создание Космических войск США. Кремль этого очень опасался, боясь быть втянутым в дорогостоящую космическую гонку вооружений.

Ещё стоит отметить, что в новом проекте бюджета имеется запрет Белому дому передавать Турции истребители F-35, за которые Анкара уже заплатила 1 млрд дол — реакция на закупку турками российских зенитно-ракетных систем С-400.

Всё это гуд, но нас больше всего интересует — будет ли достроен СП-2? Не строим иллюзий — будет. Путин посадит население на морковку и картошку, но этот политический проект «добьёт» в 2020-21 годах (недостроенными остались 13% трубы). Скорее всего, на пару с китайцами (если те рискнут) и значительно превысив смету.

Профиты для нас? Очень своевременные, но одновременно временные — такой вот каламбур. Отсрочка, которой необходимо грамотно воспользоваться. Не гадая на кофейной гуще, ждём детальных пояснений Коболева и Витренко по новому транзитному контракту.

Helgi Sharp

P.S. У когось хороше почуття гумору…

20 грудня 2013 року Росія викупила українські облігації на 3 млрд дол США.
24 грудня ці кошти зайшли на українські рахунки, а 27 грудня ці ж кошти повернулися до Росії.
Кажуть, що на цій схемі збагатилися окремі українці і росіяни.

Я дуже добре пам’ятаю гнітючий настрій у грудні 2013 в кабінетах і коридорах Мінфіну та Кабміну. Урядовці, що були в курсі, в шоці обговорювали, що такої скрутної ситуації з фінансами не було давно.
Азаров запевняв, що все в порядку і під контролем, младореформатори на чолі з Арбузовим надували щоки, міністр фінансів мовчки шукав вихід з патової ситуаціі.

Далі Ви знаєте: революція, втеча Януковича, 140 000 гривень на рахунку держави, війна…

Зеленський повторив шлях Януковича з 2010 по 2013 трохи більше, аніж за півроку.
Турборежим пришвидшує час і події.

Росії потрібні зруйновані українські державні інститути, деморалізована армія, економічна криза і войовнича меншість у в’язницях.
Тоді окупація пройде швидко і з мінімальними втратами.

Це саме те, що Москва планувала у 2003-04, потім у 2010-13 і швидко повторює зараз, у 2019-2020 рр.

Єдиний і старий план, який адаптується під новий часовий формат і подається, як щось нове і унікальне.

Але є деталі, милі співпадіння.
Саме 3 млрд дол зараз можуть врятувати проросійський режим.
Знову 3 млрд…
знову у грудні…
знову на порозі кризи…

Volodymyr Omelyan

Все такие «шу-шу, шу-шу, газ, транзит, зрада или перемога?»

Я просто, на пальцах, а выводы вы уж сами.

1) Дырка в бюджете сейчас чуток меньше 80 миллиардов гривен. Можно там красивые и умные слова говорить с трибуны и в кабинете премьера, но дырка от этого никуда не девается. И тут, бац, братский российский народец вдруг решает на следущей неделе перечислить штраф по стокгольмскому арбитражу, как раз чуть меньше 80 миллиардов гривен. Судьба этих денег — вопрос риторический, будут проедены за 1 день, с целью погашения кассового разрыва бюджета.

2) Украина отказалась от всех остальных претензий к России по контракту 2009 года. А претензии там были на суммы в десяток миллиардов долларов. Все, простили.

3) Россия НЕ отказалась от претензий по «долгу Януковича». Черт, там снова три миллиарда долларов. Какая-то сакральная цифра для некоторых наших президентов. И если Украина проиграет в Лондоне… ах, а 3 миллиарда из пункта 1 уже съели, упс.

4) Контракт на транзит теперь привязан к политическому циклу в Украине и следующий президент Украины получит необходимость срочно договариваться с Россией в первые же месяцы после инаугурации.

Ну, а теперь думай… те

Юрій Бірюков

 

Поделиться:
Загрузка...