NYT восстановила хронологию боя «вагнеровцев» с американцами в Сирии

140

Американская газета The New York Times получила документы, которые детально описывают бой в районе сирийского города Дейр-эз-Зор 7 февраля.

В нем погибло большое количество наемников «ЧВК Вагнера», которые воевали на стороне сирийской армии.

Американская газета восстановила хронологию боя.

15:00

Сирийские военные вместе с «вагнеровцами» начали приближаться к газоперерабатывающему заводу Conoco. К вечеру там располагались более 500 военных и 27 транспортных средств, в том числе танки и бронетранспортеры.

Приблизительно в 30 километрах располагался американский пункт материально-технического оснащения. Когда к 15:00 у завода начали скапливаться вооруженные люди и техника, «Зеленые береты» и морская пехота стали организовывать небольшую группу реагирования – около 16 военных на четырех противоминных автомобилях.

Российские грузовики направляются в Дейр-эль-Зор

20:30

Три танка Т-72, принадлежащие сирийской армии, подошли на расстояние около полутора километров от завода.

22:00

На небольшой заставе у завода находились около 30 американских солдат отряда специального реагирования «Дельта» вместе с курдскими и арабскими военными. Около 22:00 они наблюдали, как колонна танков и бронетранспортеров выдвинулась в их направлении из-за близлежащий зданий, где их пытались укрыть до атаки.

22:30

Сирийская армия начала атаку. Заставу обстреливали из танков, артиллерии и минометов.

22:30 – 22:45

Американские военные пытались связаться с российскими коллегами, чтобы те прекратили наступление. Не добившись успеха, они сделали несколько предупредительных выстрелов по колонне.

Приблизительно 22:45 – 1:45

В течение трех часов американские военные самолеты обстреливали колонну. Дроны, истребители, бомбардировщики и военные вертолеты прилетали на место боя по очереди.

Группа реагирования с пункта материально-технического оснащения выдвинулась на место боя.

23:30

Группа реагирования вынуждена была остановиться, не достигнув заставы, из-за интенсивности боев.

1:00

Артиллерийские удары ослабли. Часть авиации, исчерпав запасы топлива и боеприпасов, вернулась на базу. Группа реагирования смогла приблизиться к заводу.

Русские и сирийцы двинулись к заставе пешком. Против них использовали пулеметы и ракетные пусковые установки Javelin.

2:00

Русские и сирийцы начали отступать, американские военные и сирийская оппозиция прекратили огонь.

Американцы из заставы наблюдали за тем, как русские и сирийцы вернулись за телами погибших.

Напомним, 7 февраля в Сирии проправительственные вооруженные формирования атаковали штаб «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором находились американские советники. В ответ возглавляемая США коалиция нанесла удар, в ходе которого погибли более сотни человек. Как выяснилось, под авиаудар попали российские наемники, которые оказались в районе селения Хишам, где они пытались захватить нефтяное месторождение.

Минобороны РФ отвергает сведения о погибших при авиаударе россиянах. В ведомстве утверждают, что российских военнослужащих в районе инцидента не было, а «местные ополченцы» действовали без согласования с российским командованием.

Поделиться:
Загрузка...