Мы будем жить и без транша МВФ. У нас все есть, — Зеленский

159
Украина рассчитывает на получение очередного транша МВФ (Международного валютного фонда) этой осенью. Но в случае его отсутствия в стране не будет глобальных проблем.

Об этом в интервью западным СМИ заявил президент Владимир Зеленский, текст опубликован на сайте президента.

По его словам, транш МВФ важен для экономической стабильности и инвестиционного климата.

«Поэтому мы обязательно сделаем то, что пообещали. Я думаю, что в начале осени или осенью будет транш. Сроками занимается правительство», — отметил Зеленский.

В то же время он подчеркнул, что и без транша Украина справится.

«Мы будем жить. У нас все есть, я вам серьезно говорю. Мы увеличили таможенные поступления, также налоговая работает гораздо лучше. Мы выведем все предприятия из убыточных в прибыльные. На сегодня уже понимаем эти шаги. Поэтому я не вижу в этом глобальной проблемы. В любом случае надо научиться жить самостоятельно. И мне кажется, что это правильно во всех смыслах», — добавил президент.

«Недавно я, кстати, слышал публичное обращение МВФ, который доволен ходом реформ в Украине. Различные СМИ дают разную информацию. И все же. Честно говоря, для меня прежде всего важно, довольны ли мы. Есть «маяки», которые МВФ ожидает от Украины, в частности судебная реформа, и еще много вопросов. Сегодня транш привязан к таким «маякам». Я еще раз повторю: считаю, что это несправедливо, когда у нас идет война, когда мы боремся с олигархатом, когда мы боремся с коррупцией и реально это делаем. Однако — это их право. Со стороны МВФ — привязывать те или иные «маяки» к тем или иным траншам. Потому что реформы — для нас. Нельзя торговать реформами за деньги. Вот о чем речь», — добавил Зеленский.

«Маяки» по судебной реформе — там вопрос в Высшем совете правосудия, ВККС и НАБУ. Вот те законопроекты, которые сегодня предусмотрены МВФ. Все три в первом чтении приняты. Я ожидаю дальнейших шагов от Верховной Рады. Все согласовано. Но могут быть неожиданности, сюрпризы — так у нас случается в парламенте. Как было с НАПК: мне пришлось ветировать его (закон. — Ред.). К сожалению, ответственности у депутатов многих партий нет. Я даже не знаю, зачем они это делают — просто, простите, назло стране. Как говорится «а баба-яга — против». Это усложняет ситуацию. Однако все остальные вещи с точки зрения прозрачности бюджета, его прогнозируемости — все это правительство сегодня делает», — добавил президент.

P.S.

Если отбросить шелуху, то Байден вчера сказал, что ни Донбасс, ни Крым не являются препятствиями Украине для вступления в НАТО. Традиционно наша и российская вата любит развесить лапши, что в Альянс не берут страны с нерешенными конфликтами. Поэтому хитрый план Путина и многоходовочка.
Но греки до сих пор с Турцией свои вопросы ни по границе, ни по шельфу, ни по Кипру не решили. На сегодня Анкара не признала исключительные экономические зоны Греции. На Кипре пришли к власти националисты, которые отказываются объединяться в федерацию с греческой частью как было прописано с 1960 года в мирном плане — ага, да, на днях договоримся посредине. Но это не мешало Афинам выходить из НАТО и возвращаться туда. Я бы сказал, что и Хорватия не подарок в плане нерешенных конфликтов, однако они в Альянсе.
А в качестве реальных причин отсрочки названы коррупция и реформы. Даже не проевшие плешь в наших СМИ стандарты НАТО. Потому, что древняя С-125 «Печора» защищающая небо над Варшавой и батальоны на копейках тоже никому не мешают в плане членства. Это какие надо стандарты.
Зато мешает немного тот факт, что США сюда с начала агрессии РФ завели 5 млрд. долларов помощи и кредитных гарантий, а владельцы всего одного (пусть и большого) банка вывели 5.5 млрд. И менеджмент с контролирующими органами не видел ничего, это просто пророчество было. Никто не виноват в итоге, так просто сложились обстоятельства.
И это всего лишь один банк, когда у нас половина экономики в тени. Крупнейшая ж\д компания страны монополист генерирует убытки. Почти все АЭС проектный срок перешагнули. Угольная вся на дотациях и генерация на коленях из-за импорта. Растем на 3%, падаем на 4% ВВП. От кредита до кредита, но МВФ нас упрашивает выполнить требования. Было 5 лет минимальных цен на газ для роста добычи, но воз и ныне там.
Страна алкоголик. Завтра обязательно брошу, но сегодня телевизор из дома вынесу и заложу. Правда, поддерживать они нас будут — США и наркоторговцев вроде Карзая поддерживают, и реальную хунту, и коммунистов курдов если надо. Если надо напичкают оружием и дадут статус основного союзника вне НАТО. И Россия как сторона подписавшая Минск, несет значительную ответственность в коммюнике. Но то, что 13 лет долдонят про реформы продолжат долдонить, а ПДЧ когда-то потом. И совершенно справедливо.
Поделиться:
Загрузка...