МИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

160
Сегодня ТКГ начала обсуждение плана Кравчука по достижению мира на Донбассе, а в пятницу Ермак будет представлять его на встрече советников лидеров «нормандской четверки».
Напомним, что сам этот план возник как ответ на «дорожную карту», переданную украинской стороне, как сказал полпред РФ в ТКГ Грызлов, «представителями Донбасса».
Понятно, что план российский, а передан, причем в ультимативной форме, он был через «представителей Донбасса» исключительно для их легализации и склонения Украины к прямым переговорам. И Офис президента выполнил требуемый Кремлем минимум – Кравчук отреагировал на «дорожную карту», тем самым признав, что «представители Донбасса» могут что-то требовать и предлагать Украине. В целом, ощущение как от двух актов пьесы, написанных одним драматургом: первый акт от Кремля – чудовищный, второй, от Кравчука – просто ужасный. Вам какой, друзья?
Два варианта – Приднестровье хард и Приднестровье лайт. Первый вариант детально расшивается через ключевые пророссийские СМИ. Ответ Кравчука тиражируют все медиа, при этом ответ транслируется только в виде вербальных тезисов, документа нет. Главные тезисы Кравчука – каноническое «перестать стрелять», вывести войска, распустить НЗФ, контроль над границей совместно с ОБСЕ, частичная амнистия, выборы не позже 31 марта и «свободная экономическая зона». Все как у Высоцкого. «Мир-дружба! Прекратить огонь!», попёр он как на кассу: «Козе — баян, попу — гармонь, икону — папуасу!». В нашем случае – папуасам.
Занятные нюансы плана. Выборы – без украинских партий, сугубо мажоритарка. То есть, выберут уважаемых полевых командиров (а кого же еще), ну или кого там решат кураторы, того и выберут. И контроль границы – уже требуем передать его не Украине, а ОБСЕ. Как пояснил новообращенный советник главы украинской делегации в ТКГ Арестович, «речь идет о специфическом контроле» – «при участии ОБСЕ и Украины, акцент на ОБСЕ. Мы даем люфт, возможность при желании договориться». Контроль и в самом деле получается специфический. Миссию ОБСЕ предлагается расширить до 1500 человек – чтобы контролировать участок более чем 400 км. То есть, 5 человек на километр – действительно специфично. И еще один нюанс – совместные патрули из представителей ОБСЕ, ОРДЛО и Украины. То есть – легализация боевиков. Потому что только они могут быть в этих патрулях от ОРДЛО.
В общем, все многократно пережеванные российские хотелки, упакованные в новые бумажки – вместо конституционного особого статуса – «свободная экономическая зона», и выборы, но не до, а после типа передачи контроля над границей. И вместо закона об амнистии – закон об ответственности. То есть, мы готовы удовлетворить вас, дорогие российские партнеры, но Конституция – табу. Потому что у нас будет то, что в Ереване. Ага. Но проблема в том, что в Москве вообще-то и хотят, чтобы в Киеве было как в Ереване.
Возникает вопрос: а почему вообще с такой истерической настойчивостью власть продвигает «мирные инициативы» в конфликте, который в текущих условиях можно закончить только на условиях РФ путем сдачи национальных интересов? Почему именно этот процесс активно педалируется, тогда как есть огромное количество проблем, требующих немедленного разрешения – в политике, экономике и здравоохранении? А вот именно поэтому, что много других проблем. Слишком много. Критически.
Ермак не оставляет попыток протащить новые соглашения, потому что только «мир» является залогом политической перспективы этой власти. Все прочие направления провалены, и шансов на продвижение нет. В этой ситуации игрока может спасти только золотая фишка. Ермак небезосновательно полагает, что после «мира» Зеленскому простят всё, и «украинский Донбасс» станет волшебной таблеткой, которая даст ему новую политическую жизнь – как это произошло с Путиным в 2014 году и сейчас происходит с Алиевым.
В Офисе понимают, что перезагрузка власти, как минимум, путем парламентских выборов – неизбежна, и хотят прийти к ней на сильных позициях. Мир на Донбассе, пусть на «компромиссных» условиях – сильная позиция, после которой Зеленский спокойно может распускать Раду уже в роли мини-отца нации, подарившего ей «мир».
«Компромиссные» условия – план Кравчука. А спешка, которую демонстрирует Ермак, нужна, потому что конъюнктура для Зеленского ухудшается. И поэтому вывод войск вот прям зимой (ага, сейчас), а выборы весной. И непременно свободная экономическая зона. Последнее, к слову – не только полигон для вселенского схематоза, давно ожидаемого Коломойским, но и ширма, скрывающая тот факт, что территория не будет контролироваться украинскими властями. Почему не платят налоги, почему не подчиняются требованиям украинских госорганов, почему игнорируют украинские законы, но пользуются возможностями легализации? Не потому что сепары в российском анклаве, а потому что – свободная экономическая зона! И все это Ермак хочет привезти в Нормандии и легализовать там.
Нужен ли этот лайт-формат Кремлю? Все это, безусловно, выполнение непубличных обязательств за предвыборное перемирие. Хорошо, но мало. И россиян интересует вовсе не выполнение обязательств в рамках возможного. Они видят, что Зеленский зависит от «мира», как наркоман от дозы. Россиян интересует углубление кризиса и развал Украины в принципе, поэтому они привычно подрывают позиции Банковой, несмотря на то, что та, в общем, движется в прорытом Кремлем русле. Но Кремлю нужно, чтобы не просто двигалась, а чтобы за спиной украинских переговорщиков был пожар. Поэтому видим обстрелы, отказ открывать пункты пропуска на Донбассе, глумление Пескова по поводу требования прекратить выдачу российских паспортов и плана Кравчука в целом.
Но россиянам можно не напрягаться. Куда эффективнее свои позиции на внешней арене и внутри страны они ослабляют самостоятельно. Накануне нормандской встречи советников всплывает информация о срыве операции по освобождению украинских пленных. Выглядит она невероятной, но и версия по вагнеровцам тоже казалась неправдоподобной. И похищение Цемаха тоже казалось фантастикой до ее реализации. Бутусов берет интервью у подполковника ВСУ Михаила Николова (позывной «Лермонтов»). Подполковник обвиняет руководство страны в срыве операции ГУР МО по штурму тюрьмы в Донецке, которая готовилась с 2018 года. По словам Николова, СБУ задержала в Киеве оперативную группу ГУР МО, которая готовила операцию, сопроводив задержание стрельбой, и информация об этом была намеренно слита в СМИ для засвечивания этой операции. Подполковник сообщает детали, и, вполне вероятно, обладает документальными подтверждениями своих слов. Как это было в случае с вагнеровцами.
А власть уже даже не реагирует. По вагнеровцам ВСК так и не была создана. По Николову на сцену выходит Арахамия и начинает политическое кунг-фу в фирменном стиле пьяной обезьяны. «Если мы будем создавать ВСК по каждому посту Бутусова в Facebook, то у нас не хватит депутатов», — говорит мастер из монастыря духа Зеленского. Да, мы предатели и мерзавцы. И чо?
Тому не нужно далеко ходить, у кого грушный черт за плечами. Зеленскому бы стоило Гоголя почитать, а не сценарии «Квартала». Впрочем, не поможет. От осинки не родятся апельсинки. Что у этой власти получается делать хорошо – это видосики и разрушать собственную страну. Видосики себя уже исчерпали, а вот демонтажа здания государства, национальных достижений и цивилизации как таковой – это процесс бесконечный и метафизический. Как показывает пример того же ОРДЛО. И Зеленский напрасно думает, что кто-то даст сыграть ему в вожделенную игру хотя бы частично на его условиях. Россияне прекрасно понимают, что «мир» является операцией спасения рядового Зе, и дадут провести эту операцию только в случае полной и безоговорочной капитуляции рядового российскому г(л)авнокомандующему.

Поделиться:
Загрузка...