Михаил Саакашвили может быть назначен вице-премьером по реформам

57

Завтра, 23 апреля, на вечернем заседании фракции «Слуги народа» (накануне внеочередного заседания Рады в пятницу) депутатам может быть представлена кандидатура бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в качестве вице-премьера по реформам. 

Об этом сообщили сразу несколько источников во власти. «Да, это правда. Сейчас мы проводим обсуждение, собираем мысли коллег по этому поводу», — сказал один из них на условиях анонимности.

Во внутренних дискуссиях «СН» особо подчеркивается, что инициатива представления Саакашвили исходит от Банковой.

Вместе с тем, президентское представление на его назначение в Раду пока не поступало, хотя документы готовятся.

Отвечая на вопрос о том, есть ли 226 голосов «за» назначение Саакашвили, один из лидеров «СН» сказал: «не знаю, сейчас ещё сложно сказать, считаем».

Телефон самого Саакашвили в настоящее время выключен, ранее на звонки отвечала его помощница.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд, с 2004 по 2013 год. В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читал лекции о европейской государственности.

После начала Евромайдана активно поддерживал участников и лидеров революции.

В декабре 2014 года Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины. Как заявил Саакашвили, от поста он отказался лишь ради Грузии. По его словам, он не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности.»Моим приоритетом является моя страна — Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение. Думаю, я принадлежу моей Грузии», — заявил экс-президент.

13 февраля 2015 года назначен советником президента Украины Петра Порошенко и председателем, созданного Совещательного международного совета реформ.

29 мая того же года президент Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства как «лицу, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес».

На следующий день, 30 мая, Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации, уволив с этой должности Игоря Палицу.

7 ноября 2016 года Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили подал в отставку. 9 ноября 2016 года Президент Петр Порошенко уволил председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с занимаемой должности.

Также Порошенко освободил Саакашвили с должности внештатного советника Президента Украины.

26 июля 2017 года Президент Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Решение было принято на основании п.2 ст.19 Закона «О гражданстве», а именно — указании ложных данных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В мае 2019 года президент Владимир Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили.

lb.ua

Анонсоване призначення Саакашвілі на посаду віце-прем‘єра з реформ — це просто лютий треш. Навіть якщо б ми не мали вже в недавньому минулому абсолютних доказів повної непристосованості грузинського втікача до українських реалій і його нульової ефективності в наших умовах, віце-прем‘єр із реформ — це оксюморон.

Віце-прем‘єр — це в принципі посада для людини, єдиним заняттям котрої є заважати відповідному міністрові (людині з реальними повноваженнями) працювати. А якщо віце призначається в галузі без підпорядкованого міністерства — то це просто імітація без жодних повноважень.

Головне: реформи в кожній конкретній галузі може проводити винятково сам міністр з командою. Віце-прем‘єр із реформ — це пародія, завідомо приречена на неуспіх. У випадку ж із гіперактивними, абсолютно безпринципним популістом і нестримним демагогом Саакашвілі його призначення — це найліпший подарунок опозиції, який лише можна було вигадати.

Це в разі, якщо цей уряд проіснує хоч пару місяців до моменту, коли Саакашвілі почне вказувати на винуватих у тому, що він вчергове обісрався

Karl Volokh

Полностью поддерживаю свежее желание Зеленского назначить Саакашвили кем-нибудь в правительство Украины. Если кто и сможет ускорить обвал Зеленского, то это Михаил Николозович. Теперь на переходящие грабли Порошенко решил прыгнуть Зеленский. Аплодирую. Стоя. Это гениальное решение.

Вот только страну жалко.

Borislav Bereza

Початок другого року каденції свого президента «слУґі» вирішили відмітити розглядом кандидатури Саакашвілі на посаду віце-прем’єра з реформ.

Ніби мало було Мілованова в уряді або прем’єра-профана на самокаті.

Чи міністра 0,88 + Малюсько вниз головою.

Купи друзів та партнерів Зеленського по небезпечному бізнесу мало у владі?

Мало діри в бюджеті в 300 мільярдів та загрози дефолту?
Тотального безробіття та провалу по ВСІХ напрямках життя держави?

Не втомилися від клоунів?

Ні, треба ще цього фсбшного істероїда та за сумісництвом агента впливу Коломойського і Ко призначити в Кабмін.

Що він реформувати буде?
Прориви кордону чи штурми палаців культури?
Може організацію майданів в теплих трусєлях поставить на гідний рівень?
Телячий погляд Сакварелідзе чи овечій Богуцької підрихтує?

Кращого подарунку свідкам «країни 404» годі й бажати.

Давайте, зробіть це, щоби вже ніколи не виникло питання — «яких вам бл*ять реформаторів не вистачає»?

Валерій Прозапас

Світлина від А що там у ПП - А що там у ЄС.
Поделиться:
Загрузка...