Ментально закончить войну

398
Политики всегда имели роскошь заявлять вещи, которые нельзя потрогать руками. В 2020 году закроем потребности Украины газом собственной добычи или экономический рост за 5 лет 40%, вот это всё. Рассмотреть в глазах Путина «желание закончить войну» или «добились решительного прогресса в переговорах» — это тоже именно в тютельку. Кто его знает, что можно увидеть в глазах напротив, тем более, что мир в голове смотрящего? И особенно если ответственности за эту офтальмологию не предусмотрено.

Был прогресс, да закончился; хотели завершить войну, да не вышло; смотрел Владимир Владимирович с пониманием, да отвернулся. Мы просто традиционно за всё хорошее против всего плохого. А оппоненты если против — получается, за войну и за кровопролитие? Что же это было в принципе: заигрывание с той частью электората, которая по всем опросам спит и видит закончить войну любой ценой; новая стратегия или просто красиво прозвучало в интервью — придумайте сами, как придумали на президентских выборах. В Мюнхене на конференции по безопасности говорим о сильной армии и ядерном оружии. На переговорах — о неизбежности «Минска». На встрече с европейскими партнёрами, которые спят и видят, как закончить войну и начать торговлю, — про развод сторон. Кому-то да зайдёт обязательно. Нет пути к миру, мир и есть путь, дубль, мотор.

Военные же такой роскоши не имеют. И заявить, что, несмотря на сообщения разведки и создание на границе с Украиной новых дивизий, мы верим, что война идёт к окончанию, позволить себе не могут. Вот видим мы, что развернули россияне 150-ю мотострелковую дивизию, 20-ю танковую армию, снимают с консервации «Пионы», играются организационно-штатной структурой с танковыми батальонами у ВДВ и новым инженерным полком, но ментально мы закончили конфликт, поэтому в домике. Даже по открытым источникам видно созданный с ноля танковый полк в Белгородской области и новый бригадный комплект «Искандеров» у ракетчиков в Курске, но есть тёплое ощущение в душе после Крыма и Донбасса, что не будут россияне больше атаковать Украину. А то, что они раз в квартал проводят учения по прорыву ПВО, посадочным способом тренируются высаживаться на аэродромы и трижды в год отрабатывают высадку с моря на необорудованное побережье и на Балтике, и в Крыму, то это совпадение, ибо ментально всё уже завершено.

"

Военным в рамках военного планирования нужно ответить всего на один вопрос. Не про НАТО, виды на урожай и мирные инициативы. Панове, как планируем воевать с вероятным противником? Ну вот в 2020-м Россия планирует сдать под три сотни модернизированной техники — и «двойки» с модулем «Бережок», и «тройки», и БТР-82А. У них тепловизоры, ночные панорамные прицелы, современные противотанковые ракеты. Не хлопотно будет «копейками» с хранения Восточной Европы отражать возможную агрессию?

Не будет её, зуб даём, это прерогатива политиков. А у нас простая математика — в декабре 2019 года Харьков сдал после долгого перерыва 12 единиц БТР-4, следующая партия из 4 машин — в конце февраля 2020-го. Всё те же 1,2 корпуса в месяц. 13 машин в год — это не перекроет потери в случае замеса. Как воевать будем, панове?

А в Азовском море, где у противника в Керчи три десятка катеров и судов ФСБ, включая ракетные, чего делать будем с «Кременчугом», «Лубнами» и бывшей рыбацкой шхуной «Оникс»? А ещё в Дебальцево у «республик» фиксировали потери Т-72 Б, которые достаточно туго брать в лоб противотанковыми постсоветскими комплексами. Что случится, если россияне надумают массово передавать его в «корпуса», как сейчас планируют в «вооружённые силы Абхазии»? Есть планы?

Поэтому сегодня мы поговорим о тех звоночках, иногда не совсем понятных далёкому от армии обывателю, по которым видно, к чему готовятся ВСУ. Потому что, несмотря на миролюбивые заявления политиков, подготовка всё же идёт. Возможно, о ней не слишком громко говорят в СМИ или не акцентируют внимание, но факты определённо налицо.

Приазовье. Россияне провели последнее учение по высадке десанта силами ЧФ в Крыму осенью 2019-го — перед сезоном штормов. Тот же «Орск», который прошёл капремонт в 2017 году, способен развернуть на необорудованном берегу 400 человек пехоты или 20 плавающих бронемашин, а такого класса судов у ЧФ — 7. Так что, смотря на легенды учений с пусками крылатых ракет в глубину, дымовыми завесами и подавлением береговой обороны, нужно пахать много и тщательно, чтобы внезапно не увидеть два батальона морской пехоты западнее Мариуполя. В январе катерной группой ВМСУ отрабатывали загрузку и постановку якорных мин: минная война — достаточно эффективный способ сдерживания даже против крупных кораблей. Недаром костяк небольших флотов — датского, шведского, финского — состоит именно из минных тральщиков. Правда, МБАК «Гюрза» берёт на борт 4 мины, поэтому о протяжённых полях стоит забыть, но как сюрприз для десанта — вполне. Если в этом году поставят в строй повреждённые во время Керченского кризиса единички, сдадут «Костополь» и освоят весной дополнительные «Айленды» — тактическую группу «Тритон» на Азове вполне реально нарастить.

"

Но общая картина уже понятна — и новые катера, и противокорабельные ракеты «Нептун» будут только дополнять береговую оборону. По крайней мере, на время первого этапа реформы флота — 4–5 года, пока строят сеть РЛС на побережье, закупают катера для морской охраны и осваивают американскую помощь.

В начале февраля мы провели масштабные учения в Приазовье по отражению десанта. Мины, которые реально ставить дистанционно с вертолётов и кассетами реактивной артиллерии, не давая морской пехоте противника разворачиваться. «Гиацинты» и «Акации» выдают огневое окаймление, в то время как «Грады» накрывают суда на рейде. Удары неуправляемыми ракетами с вертолётов Ми-8 МСБ, под прикрытием полосы средствами ПВО — не только батареями среднего радиуса из Мариуполя или Бердянска, но и самоходными комплексами. В финале мелькают «Кременчуг» и «Лубны» — по легенде учений поражая повреждённые суда снабжения. Будут в этой схеме противокорабельные ракеты из США или авиационные версии нашего «Нептуна» — хорошо, хотя есть сомнения в серии раньше, чем через 2–3 года. Закупят тральщик — отлично. Но фантазии про корветы и ракетные катера пока необходимо урезать, сосредоточив усилия на созданной в 2018 году 35-й бригаде береговой обороны, на 7-м дивизионе ПВО для флота и ещё паре вертолётов для морской авиации. Дёшево и сердито.

Танки. Россияне продолжают модернизацию Т-72Б3 и сдают в войска Т-90М — отказались от влажных фантазий про тысячи «Армат»: экономика и культура производства — неумолимые суки. Но зато количества внушают — почти 1 200 штук модернизированных Т-72 и почти 400 Т-90. Откровенно говоря, это немало. Ещё и фактор оперативного преимущества — танки способны действовать ночью, с защищённой связью, ведут огонь управляемыми ракетами через ствол, с хорошей динамической защитой.

Здесь любые усилия с нашей стороны могут показаться недостаточными, несмотря на то, что Львов, Киев и Харьков в ближайшие недели закончат сдачу минимум двух батальонов Т-64БВ и Т-72АМТ, к тем восьми, что уже прошли апгрейд. Весь наш парк, по идее, должны пропустить через модернизацию «Ножом», тепловизорами, турецкими защищёнными рациями и возможностью стрельбы «Комбатом».

Но, в конце концов, не танками едиными — в прошлом году сдали 160 комплексов «Стугны» и «Корсара», в этом году заказали 200. Вместе с дополнительными «Дротиками» и ракетами к ним, у нас в конце этого года будет до 600 современных противотанковых комплексов и свыше 5 000 ракет к ним. Плюс испытания вертолётных противотанковых «Барьеров». Плюс пусковые на БТР-3 и 4. Прогресс здесь значительный, и хотя нельзя сказать, что работа завершена, но мы в состоянии нанести противнику тяжёлые потери и технически противостоять его самым современным танкам.

"

Методические сборы ССО. К которым привлекали, если нам не изменяет память, не только ССО, но и офицеров территориальной обороны. Каждый на них увидел разное. Кто — новенькие «Хамви» с иголочки, запакованные цифровыми рациями из крайней передачи. Кто — панорамные приборы ночного видения. Кто — цифровые рации на бойцах и амуницию с иголочки.

А нас заинтересовали показательные стрельбы из 60-мм миномёта. В прошлом году ВСУ получили 452 миномёта калибра 82 и 60 мм, также было закуплено 50 тысяч 60-мм мин. Это число слишком велико для ССО, так что тенденция выдвижения средств усиления на ротный уровень в ДШВ и у морской пехоты, передача сотен приборов и прицелов ночного видения, вероятно, продолжится. ВСУ по-прежнему натаскивают на войну патрулей в серой зоне, пехотный бой и противостояние хорошо подготовленным малым группам россиян.

"

В общем, несмотря на миролюбивую риторику и истории для электората, что главное — развести посты, а там жизнь наладится, курс особо не менялся. Сотни миномётов ротного уровня, 24 «Гвоздики» с хранения Восточной Европы, машины управления огня артиллерийского дивизиона в НГУ и ВСУ, контрбатарейные радары, первые пакеты корректируемых ракет — готовимся к противостоянию на истощение артиллерией. Противотанковое вооружение и модернизация «мишек» с оглядкой на полторы тысячи сданных российских танков. Учения по отражению десанта и постановке якорных мин. Почти три десятка новых РЛС в прошлом году и два десятка вертолётов и самолётов.

Ментально войну можно закончить только в телевизоре, в реальности нужна тяжёлая кропотливая работа. И даже она ничего не гарантирует.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...