Лидеры США, Франции, Германии и Британии потребовали от РФ объяснений

124

Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовали от РФ объяснений в связи с отравлением российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В заявлении говорится, что отравление Скрипаля военным реагентом, разработанным Россией, стало первым случаем применения нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны и является явным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и международного права.

Спецслужбы Великобритании полагают, что за попыткой покушения на Скрипаля с большой вероятностью стоит Россия. В связи с этим лидеры США, Франции, Германии и Британии требуют от России полностью рассекретить для Организации по запрещению химического оружия программу разработки нервно-паралитических веществ класса «Новичок», которым отравили Скрипаля и его дочери. Также они призвали Россию выполнять свои обязанности по поддержанию мира и безопасности как члена Совбеза ООН.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом.

Отравление Скрипаля быстро привело к росту напряженности в отношениях Москвы и Лондона. 12 марта, выступая в парламенте, Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По ее словам, этим веществом является нервно-паралитический агент, принадлежащий к группе «Новичок».

Мэй потребовала, чтобы российские власти в течение суток сообщили, каким образом отравляющее вещество попало в Британию. В противном случае Лондон примет серьезные меры, пообещала премьер. Россия оставила ультиматум без ответа, после чего Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Поделиться:
Загрузка...