Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию о признании Голодомора геноцидом

69

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом говориться в сообщении пресс-службы посольства Украины в США на странице в Facebook.

«Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа», — сказано в нем.

Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. В нем высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

Резолюция, соавторами которой выступили более двух десятков сенаторов, была представлена 14 марта группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Сенате США Робертом Портманом и Ричард Дурбиным.

Напомним, на сегодняшний день Голодомор признан геноцидом уже в 12 штатах Америки (Огайо, Миссури, Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании и Канзасе).

15 июня губернатор американского штата Иллинойс провозгласил 2018 год годом памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 гг. в Украине.

Решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа приняли парламенты ряда стран, в частности — Канады, Австралии, Грузии, Польши, Португалии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Парагвая, Перу и Чили.

Поделиться:
Загрузка...