Командующий ядерными силами США: «РФ угрожает самому существованию нашей страны»

126

Глава Стратегического командования Джон Хайтен, командующий ядерными силами США, назвал РФ первостепенной экзистенциальной угрозой Соединенных Штатов.

Как следует из его слов, это связано не с обычными вооружениями РФ, существенно отстающими от американских, а по причине внушительного ядерного арсенала, доставшегося Москве от СССР.

«Россия является самой значительной угрозой, потому что в данный момент только она угрожает самому существованию нашей страны. Поэтому нам нужно посмотреть на это с такой перспективы», — цитирует «Голос Америки» главу СТРАТКОМа, который выступил на конференции Ассоциации противовоздушной и противоракетной обороны Армии США.

Ответ Пентагона

В начале февраля Пентагон представил президенту США Дональду Трампу новый «Обзор ядерной политики». В отличие от действующего с 2010 года документа, этот «Обзор» предполагает масштабное наращивание Соединенными Штатами ядерных вооружений, чему причиной называют необходимость сдерживания России и Китая, а также Северной Кореи и Ирана, говорилось в материале Lenta.RU.

«Россия продолжает нарушать целый ряд договоров и обязательств по контролю над вооружениями, — говорится в «Обзоре». — В ядерном контексте наиболее существенное из допускаемых Россией нарушений связано с системой, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В более широком контексте Россия либо отказывается от своих обязательств, предусмотренных многочисленными соглашениями, либо избегает их выполнения».

Особую озабоченность вызывает активность России в сфере тактического ядерного оружия, мощностью менее 20 килотонн (примерная мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году), которое не регулируется международными и двусторонними соглашениями. В Пентагоне считают, что обнародованная Россией военная доктрина позволяет сделать вывод о том, что «Москва намерена полагаться на ограниченное использование ядерного вооружения в качестве угрозы или его фактическое применение первой».

Ответным шагом со стороны США, по мнению американских экспертов, может стать наращивание потенциала ядерного оружия малой мощности. Речь идет о разработке новой лёгкой ядерной боеголовки для баллистических ракет подводных лодок, мощностью до 20 килотонн. Логика подобной стратегии в том, что уже имеющиеся на вооружении сверхмощные ядерные боеголовки имеют такую разрушительную силу, что они никогда не могут быть применены, и поэтому перестали быть эффективным сдерживающим фактором. Среди прочего, США вынашивают проект разработки крылатых ракет подводного базирования с ядерными боеголовками. С учетом скрытности американских подлодок предполагается, что такое вооружение станет максимально эффективным против Москвы.

Ранее Пентагон запросил бюджет в 686 миллиардов долларов — один из крупнейших в американской истории — с акцентом на нейтрализацию возникающих угроз со стороны России и Китая.

«Экзистенциальная угроза»

Между тем, американские представители и ранее неоднократно именовали Россию экзистенциальной угрозой.

«Россия, с ее полным комплектом средств доставки и боевых систем, способных достигать целей по всей территории США и Канады, остается единственной экзистенциальной угрозой в воздушном пространстве, с которой имеют дело обе страны», — говорилось в в обращении главы Северного командования США генерала Лори Робинсон к Конгрессу, сообщал «Интерфакс» 15 февраля. Согласно документу, Россия ведет модернизацию своих вооружений для того, чтобы держать «под постоянной угрозой» США и Канаду.

Аналогичное заявление сделал экс-главком НАТО в Европе Филип Бридлав летом 2016 года.

«Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка», – написал Бридлав в опубликованном в журнале Foreign Affairs эссе «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы».

Ядерный арсенал России

По состоянию на 5 февраля 2018 года, на основании официального заявления МИД РФ и по оценке группы международных экспертов, в составе стратегических ядерных сил России находится 527 развернутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, которые несут 1444 ядерных боезарядов. При этом общее число носителей — развёрнутых и неразвёрнутых — ядерного оружия составляет 779 единиц, что соответствует установленным Договором СНВ-III суммарным количествам стратегических наступательных вооружений.

Не только Россия

Описывая иные угрозы, генерал Хайтен рассказал, что Россия, Китай и Северная Корея представляют угрозы разного характера, которые развиваются разными темпами, но Соединенным Штатам приходится работать со всеми этими угрозами одновременно.

По его мнению, Северная Корея является «самой большой угрозой в краткосрочном плане» из-за неопределенности ситуации, которая заключается в том, что КНДР остается единственной страной мира, проводящей ядерные испытания.

Китайскую угрозу генерал назвал «уникальной» из-за быстрых темпов развития боевого потенциала КНР.

«Никто в мире не движется быстрее, чем Китай. Они быстрее всех развиваются в космосе, они быстрее всех развиваются в плане гиперзвуковых систем, они по-прежнему отстают от США в большинстве категорий, но они двигаются быстро», — заявил командующий ядерными силами США.

newsader.com

Поделиться:
Загрузка...