Когда мы желаем России распада — мы желаем свободы и нам

143
Sergiy Taran:
Даже если поменять Путина на Навального, Россия останется той же самой страной — с шариковыми на улицах, с лизоблюдами — в кабинетах, с памятниками Ленину на площадях. И если Россия останется той же — это будет просто вопрос времени, когда новый «навальный» станет новым «путиным».
Юрій Гудименко:
Місія Навального – потрапити у російські підручники історії.
Наша місія – зробити так, щоб дозвіл на друк цих підручників видавала окупаційна адміністрація.
Helgi Sharp:
Завершая по Навальному.
То, что сейчас декларирует этот «оппозиционер», почти слово в слово говорил путин в первые три года своего правления — и европейская демократия, и неприкосновенность украинских границ, и полная свобода слова.
Выполнить свои «обещания» Навальному не даст, прежде всего, российский социум, веками и десятилетия заряженный на имперский менталитет. Снимите вы, наконец, розовые очки — как только он (в чём я сомневаюсь) придёт к власти, вырисуется дракон, который убил предыдущего дракона только для того, чтобы водрузить на себя его клейноды.
Путь ЛЮБОГО российского царя от условного навального до условного путина занимает максимум 5 лет. Всё остальное — розовые пони и прекраснодушные единороги.
Oleg Helgiv:
Самый яростный противник режима Путина и кстати друг Украины, был Немцов. С ним даже судом и тюрьмой не стали заморачиваться. Застрелили в центре Москвы, напротив Кремля. И вся недолга. А тут смотри какая цаца Навальный. Суд, адвокаты, ёршики.
Ибигдан:
Имперский марш
У фильма «Дворец для Путина» на сегодня — 71 миллион просмотров. На протест на улицы всех российских городов вышли по оценкам властей 9 тысяч, по оценкам СМИ 50 тысяч человек
Мне не хочется критиковать тех, кто сегодня вышел на митинги — это храбрые люди, которые знали, что их ждёт, и всё равно пошли. Но, думаю, даже они понимают, что 15 тысяч для Москвы — это слёзы. Правы были те, кто говорил, что большинству россиян плевать на коррупцию, потому что они считают воровство неотъемлемым правом сильного, и сами делали бы так же, дорвавшись до власти. И если каждый на своём месте ворует по мелочи и этой коррупцией пронизано всё общество сверху донизу, то откуда у них возьмётся мотив протестовать против коррупции?..
Поэтому фильмы Навального о масштабах воровства российских чиновников для простых россиян не разоблачение, а скорее пример «как надо» и даже повод для гордости «а наш-то царь круче!».
Поэтому фильмы о куда более масштабном воровстве — воровстве территорий, аннексии Крыма — снимают по заказу Кремля и крутят в прайм-тайм и в кинотеатрах. С тем же результатом у зрителей — пример для поведения, сопричастность и гордость за содеянное…
Россия — это огромный монстр и я вижу только один способ его победить. Монстр слишком большой и неэффективный, поэтому рухнет сам, если его ослабить через падение цен на нефть и газ, как это было в 2015-м, или усиление санкций вплоть до эмбарго.
На нефть повлиять не можем (молитесь, чтобы Байден повлиял, снова выпустив на рынок Иран), а на санкции — вполне. Только для этого нужно снимать расследования не о коррупции Путина, и не для россиян, а о вреде, который Кремль наносит миру, и показывать их вне России. О спецоперациях и убийстве политических оппонентов с применением химического оружия, о спонсировании террористов, о торговле наркотиками, о развязывании войн и аннексии территорий, об убийстве мирного населения в Сирии и в Украине, о репрессиях крымских татар — короче о том, о чём оппозиция во главе с небутербродом, почему-то говорить не хочет. А надо, и на митингах тоже.
Потому что когда, благодаря санкциям и цене на нефть, поток нефтедолларов пересохнет; когда губернаторы начнут всё чаще смотреть на сторону и говорить «хватит кормить Москву!»; когда ментам станет нечем платить и они в результате перестанут бить протестующих, потому что ментам здесь ещё жить; когда центробежные силы разорвут Россию на отдельные национальные государства — вот только тогда у нынешних оппозиционеров, будет шанс стать субъектом политики и начать менять власть…
Но другого пути нет. Пока Россия остаётся империей россияне останутся бесправными поддаными, а не гражданами.
P.S. Зачем я это пишу, и какое мне дело до России? У Украины тоже всего один способ вырваться из лап империи. Так что когда мы желаем России распада — мы желаем свободы и нам
Поделиться:
Загрузка...