Коболев рассказал о точках противостояния с правительством

35

Как Украина будет обеспечивать транзит газа после 2019 года и как поставлять газ населению — это две основных точки противостояния между правительством и главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Об этом он заявил на брифинге, передает телеканал «112 Украина».

«Первая, важнейшая точка дискуссии — это то, каким образом обеспечивать транзит природного газа после 2019-го года. Здесь команда «Нафтогаза» занимает необычную, но известную и хорошо знакомую позицию. Эта позиция является жесткой, она заключается в простом выборе, перед которым мы поставили российскую сторону: или подписывайте контракт на транзит газа, или новый стокгольмский трибунал, 12 миллиардов долларов компенсируйте нам», — сказал Коболев.

Вторая причина дискуссий касается отношений на украинском рынке газа и поставок газа населению.

«Здесь посредники — частные кампании, в основном господина Фирташа, они ненужные, в решениях правительства они всегда остаются. Здесь у нас также есть очень положительный прогресс. Во-первых, нам удалось убедить политическую элиту, что субсидии нужно монетизировать именно в денежном виде. Второй прогресс в этом направлении – недавнее введение системы суточной балансировки».

Коболев добавил, что решение правительства не продлевать контракт с ним не стало неожиданностью.

«Меня об этом предупреждали и много раз говорили, что есть определенные точки противостояния и если не будет компромиссов, то может быть вариант, когда меня уволят или будет конкурс объявлен, что угодно», — сказал он.

«Зарплата Коболева не является точкой противостояния, кому бы что не говорили и что бы не писали в различных изданиях», — добавил глава «Нафтогаза», отметив, что он перечисляет всю зарплату благотворительным фондам и готов согласиться на изменение суммы.

Напомним, Кабмин назначил на 23 марта конкурс на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом правительство не собирается продлевать контракт с Коболевым. Сам глава НАКа заявил, что увольняться он не собирается.

Поделиться:
Загрузка...