Китай готовится вступить с Западом в гонку за Мировой океан

72
Завершено строительство гигантской базы атомных подводных лодок на острове Хайнань — сеть подземных каверн, способных принимать атомные субмарины и рейд, где разместится сразу 2 авианосные группы.

Заложены корпуса подлодок на стапелях в Бохае и на финальной стадии монструозный завод в 40 тысяч квадратных метров, где одновременно смогут собирать 4 140-метровых стратегических подводных ракетоносца. В перспективе их число в ВМС Китая доведут с 9 до 20, примерно половина сможет работать по целям в глубине США.
Сегодняшний топливный кризис, когда Пекин останавливает заводы и применяет верные отключения для населения (из-за 5% дефицита газа на рынке), еще больше укрепит КПК в идее, что Запад способен удушить их экономику блокадой. А значит они продолжат создание «Жемчужной нити» — сети баз, прикрывающих маршруты танкеров с СПГ и сухогрузов с продовольствием.
Восточная жемчужина этого колье — китайский порт в Джибути, способный принимать авианосцы. Западная — острова Спратли, отжатые у Вьтнама, где китайцы намывают искуственный архипелаг, для размещения ПКР и ПВО. В Мьянме строится глубоководный порт Кьяукпью за почти миллиард долларов, а еще модернизируется база на Кокосовых островах — пункт снабжения для подлодок, действующих в Малаккском проливе.
Китай начал торговую войну с Австралией, которая поставляет Пекину 40% сжиженного газа, коксовые батареи и продукты питания. Посольство Китая выкатило Канберре 14 требований, включая политические. Так, что локализация атомных подлодок в Южной Австралии, закупка «Гарпунов» и оборонительный союз Австралии с США и Британией означает, что с КПК точек соприкосновения не нашлось. Холодная война 2.0 начинается в Тихоокеанском регионе.

Кирилл Данильченко

P.S. В сентябре миру объявили о создании оборонного альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США. Даже в официальных коммюнике звучали достаточно резкие заявления, что регион стал вызовом в плане безопасности, включая действия в киберпространстве. Долго думать о том, против кого собираются дружить эти страны, не приходится.

Представители США, Англии и Австралии (фото из открытых источников)Представители США, Англии и Австралии (фото из открытых источников) Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны США Ллойд Остин, министр обороны Австралии Питер Даттон и глава МИД Австралии Мариз Пэйн в Вашингтоне.

Пекин угрожает Тайваню; действует как слон в посудной лавке на шельфе против Вьетнама; нарушает права человека в Гонконге; заходит в территориальные воды Филиппин. А главное — активно развивает авианосный флот и спускает на воду атомные субмарины, способные в теории угрожать авианесущим группам США. Сейчас у КНР до 10 атомных подлодок, однако на острове Хайнань строится база, уже заложены корпуса — и в обозримой перспективе это число удвоится. Также на стапелях в Шанхае и Даляне два авианосца «тип 03» — в ближайшие годы самые большие корабли в составе ВМФ КНР с электромагнитными катапультами, способные принимать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и противолодочные машины. Пока еще рановато бросать вызов 60 атомным субмаринам и 11 авианесущим группам Вашингтона, но подобное желание прослеживается. Тем более что США не могут сосредоточить всю группировку на защите Западного побережья и союзников на Тихоокеанском рубеже.

В Тихом океане давно действует союз «Пяти глаз» — вероятно, он окончательно оформится не только как обмен разведывательной информацией, но и чисто военный союз. Австралия, несмотря на удаленность от геополитических центров силы, всегда активно принимала участие в судьбоносных событиях. Две мировые войны, Корейскую, Вьетнамскую и Иракскую кампанию австралийские войска провели за тысячи километров от дома, и им это будет совсем не в новинку.

Новая Зеландия также активно дрейфует в сторону военного сотрудничества с Британией и своим соседом — так сложилось исторически и географически. Опять же из европейских стран постоянное присутствие в регионе только у Франции, а значит, рассчитывать на 5 статью НАТО (коллективная оборона) тяжело. Большая часть инфраструктуры, боевых единиц и арсеналов Запада были развернуты в Северной Атлантике и Центральной Европе против СССР. Сейчас, когда Британия, спустив на воду 2 авианосца, вернулась к операциям к востоку от Суэца, ее традиционные союзники в регионе также готовятся вступить в новую «Большую игру».

Австралия заказала у США ракеты «Томагавк» и корабль-поверхность для своих эсминцев и воздушного базирования для ВВС. Значит, у Канберры появятся задачи вне россыпи островов на севере — там просто нет целей для подобного вооружения. Расторгнут крупнейший заказ на подводные лодки с Парижем — на $66 млрд на 12 субмарин от Naval Group. Он был заключен в 2016 году, и вполне возможно, что уже что-то успели построить, но австралийцы сознательно пошли на иски и тяжбы. Хотя все это вопрос десятков лет, пока подводные лодки достигнут боеготовности. А Франция прямо сейчас блокирует переговоры Австралии и ЕС по свободной торговле.

Но тут, как всегда, есть нюансы. Например, то, что Китай импортирует из Австралии 40% сжиженного газа для потребностей своей экономики — на $10-11 млрд в год. В принципе Китай очень зависим от морской торговли — в 2019 году только продовольствия в страну ввезли на $140 млрд долларов. Поэтому КНР готовится защищать свои растянутые морские коммуникации. В Китае это называют поэтически — «Нитка жемчуга». На практике это означает базу на отжатых у Вьетнама островах Спратли — ангары для истребителей, противокорабельные ракеты и ПВО. Китайцы закончили сооружение огромной базы в Джибути — с пирсом, способным принимать авианосцы. В Мьянме строится глубоководный порт Кьяукпью за почти миллиард долларов, а еще модернизируется база на Кокосовых островах — она может стать отличным пунктом снабжения для подлодок, действующих в Малаккском проливе. Естественно, для страны, которая импортирует половину нефти и 10% мирового объема АПК невозможно действовать без усиления своего океанского флота.

Корабли США (фото из открытых источников)

Корабли США 

Но это настораживает небольших игроков вроде Новой Зеландии, чей экспорт продовольствия на треть завязан на Китай. Так как в прошлом есть опыт взаимодействия Японской империи (которая задыхалась от недостатка сырья в регионе) со своими соседями с помощью десантов и оккупации. Чтобы не оказаться перед флотом в два десятка атомных субмарин в меньшинстве, Канберра тоже начинает гонку вооружений, локализуя американские подлодки на предприятиях Южной Австралии. Британия и США активно будут вкладываться в этот проект деньгами, специалистами и технологиями, дабы размазать свои расходы по поддержанию гегемонии на Тихоокеанском рубеже на Австралию и не дать Пекину достигнуть паритета с основными игроками региона.

Во второй четверти 21 века баланс экономического и геополитического противостояния все больше из Старого Света смещается в Азию. И пока не ясно, хочет ли Пекин защищать свои обширные границы или попытается сдвинуть их, но Запад будет сдерживать растущие аппетиты Поднебесной.

 

Поделиться:
Загрузка...