Киргизия напомнила Госдуме РФ о «колониальном гнете России»

121

В администрации президента (АП) Киргизии посоветовали заместителю председателя российской Государственной думы Игорю Лебедеву внимательнее читать указы главы республики Алмазбека Атамбаева.

Соответствующее обращение было опубликовано на сайте АП.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «киргизы сделали национальным праздником день восстания Киргизстана против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать», — отмечается в пресс-релизе.

В администрации президента также подчеркнули, что «события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции». «Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», — говорится в сообщении.

«Все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут. Это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда.»

27 октября депутаты РФ Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект, запрещающий водителям из Киргизии осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, связанную с управлением транспортным средствам, на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, сообщила «Парламентская газета». Так депутаты отреагировали на изданный 26 октября указ президента республики Алмазбека Атамбаева, согласно которому в Киргизии будут отмечать годовщину Туркестанского восстания 1916 года.

Инициативу Атамбаева парламентарии РФ назвали недружественным шагом.

Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

P.S. Все вокруг объято светом: Дочь президента Кыргызстана поделилась впечатлениями от посещения Киева

Поделиться:
Загрузка...