Израиль уничтожил очередной российский комплекс «Панцирь» в Сирии

169

Сегодня, 21 января, Армия обороны Израиля нанесла удар радиоуправляемой ракетой по военному объекту на территории Сирии.

В результате был уничтожен российский зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 — соответствующее видео выложила в Тwitter пресс-служба Цахаля.

Как видно на кадрах, во время удара израильтян ЗПРК выпустил пару противоракет, которые, однако, не поразили цель.

«Во время нашего удара были выпущены десятки сирийских ракет класса «земля-воздух» (по самолетам ВВС Израиля, — ред.), несмотря на четкие предупреждения о том, что следует избегать такого огня. В ответ мы также атаковали несколько батарей ПВО сирийских вооруженных сил», — пишут военные Израиля.

Сирийские и российские СМИ сообщили, что в результате атаки ВВС Израиля погибли «четверо сирийских солдат, шестеро ранены».

10 мая 2018 года израильская ракета Spike NLOS уничтожила комплекс Панцирь-С1.

P.S. Пендаль оказался крепче Панциря

Израиль радует своим постоянством. Там обещали, что будут уничтожать всю иранскую инфраструктуру, которую Тегеран разворачивает в Сирии против Израиля, и держит свое слово. Оно и понятно, поскольку Иран строит не агропредприятия или заводы по изготовлению чего-то нужного в быту, а склады оружия или цеха по сборке боеприпасов, в том числе ракет, которые гарантированно будут использованы против Израиля.

Собственно говоря, Тегеран и не скрывает, что единственной его целью присутствия в Сирии, является создание плацдарма для атаки на Израиль с целью его полного уничтожения. При таких раскладах, у Израиля просто не остается никакого выбора и он уничтожает все, что может нести опасность как прямо от иранских сил в Сирии, так и от того, что называется сирийской армией, а на самом деле – является продолжением иранских и российских оккупационных сил.

Кроме того, Израиль регулярно уничтожает объекты различных проиранских бандформирований. Единственное исключение из того, что находится в Сирии и может стрелять – принадлежит РФ. Израильтяне четко сформулировали свою позицию, на сей счет. Они не атакуют российские объекты до тех пор, пока те не несут прямой угрозы территории Израиля или его вооруженным силам, которые проводят свои операции на территории Сирии.

Именно в этом месте возникает противостояние Израиля и РФ, которое уже несколько раз перерастало в фатальные инциденты. Последний, официально признанный инцидент произошел с самолетом разведчиком Ил-20, который сбили не то сирийские, не то свои же, российские средства ПВО, но во время атаки израильской авиации.

Россияне пообещали сбивать израильские ракеты и самолеты над территорией Сирии, а израильтяне, в свою очередь, пригрозили уничтожать средства ПВО, которые откроют огонь по их самолетам, невзирая на то, кто там ими управляет, иранцы, сирийцы или россияне. В общем, об уничтожении очередного комплекса ПВО, исполненным израильскими вооруженными силами, сообщается регулярно и при этом, все стороны сходятся на том, что экипаж там был сирийским. В это слабо верится, но игра, есть – игра и все придерживаются принятых правил. Москва не может признать того, что израильтяне отправили в мир вечных скреп их военнослужащих по двум причинам. Первая, их там не должно быть, а вторая – тогда надо как-то отвечать Израилю, а тот может постоять за себя в любом варианте развития конфликта, ибо как говорила Голда Меир: «У нас нет ядерного оружия, но в случае необходимости Израиль его применит».

По этой причине, обе стороны считают, что в местах, подвергающихся налетам израильской авиации, россиян нет. Похоже на то, что израильтяне приняли к сведению лекарство, разработанное ВСУ, когда в ответ на обвинения в том, что на территории Украины воюют кадровые российские военные, из Москвы отвечают: «их там нет», а ВСУ продолжает: «ну нет, так – нет» и оформляет их грузом «200».

А между прочим, согласно данным израильского издания Хаарец, израильские силы обороны совершили уже более тысячи таких налетов. Это следует из недавнего интервью, данного «Нью-Йорк таймс» экс-начальником генштаба ВС Израиля Гади Эйзенкотом. Он прямо сказал о том, что только при его бытности было выполнено более тысячи таких ударов. Из этого следует, что по сирийскому узлу россияне, иранцы и сирийцы (Асада) приняли решение о том, чтобы не сообщать о налетах израильской авиации, если это не было замечено гражданскими и не попало в сеть.

Что характерно, после заявления Эйзенкота возникла некоторая неловкость в том плане, что Израиль постоянно придерживается позиции, не подтверждать участия своих военных в тех или иных мероприятиях, если это не было вызвано ответными действиями на агрессию противника. Эту неловкость снял премьер-министр Беньямин Нетаньяху, который взял на себя ответственность за все нанесенные удары.

То есть, он снял с военных необходимость оправдываться или что-то кому-то пояснять и замкнул эти вопросы на себе, поскольку сам и отдавал эти приказы или санкционировал проведение всей операции. К личности Нетаньяху можно относиться как угодно, особенно после жирного шлейфа коррупционных скандалов, которые преследуют его семью, но такой его ход – безусловно заслуживает уважения и наверное – снял часть напряжения, возникшего между правительством и военными, когда была остановлена операция зачистки позиций палестинских боевиков, которые жестко обстреляли территорию Израиля, пару месяцев назад.

Иранские объекты, уничтоженные ЦАХАЛ в ночь с воскресенья на понедельник

В  ночь с воскресенья, в воскресенье днем и с воскресенья на понедельник произошел очередной акт этой драмы — израильтяне нанесли ряд ударов по объектам  иранской инфраструктуры. И тем бы дело ограничилось, но с территории Сирии по Израилю были выпущены ракеты, которые «Железный  купол» перехватил над северным Израилем, в районе Голанских высот. Насколько известно, Сирия самостоятельно не производит ракет класса «земля-земля» и не импортирует их официальным образом, а это говорит о том, что по Израилю отработали иранцы.

На этой стадии очень интересно то, какой фон этому ракетному удару по Израилю был создан в самой Сирии. Местная пресса сообщила о том, что израильский налет оказался полностью отраженным и сирийские средства ПВО сбили 7 ракет и планирующих бомб израильских ВВС. О правдивости сирийских СМИ давно ходят легенды, но в сравнении с их российскими коллегами, сирийские журналисты – жалкие ремесленники, дети! Что там говорить, любимое детище доктора Геббельса «Фолькише Беобахтер», нервно курит в стороне, по сравнению с тем, что сейчас несут российские СМИ. Причем и доктор, и его газетка, давно почили в Бозе, а россияне пока живут и совершенствуются. Мы как-то выводили примерный алгоритм «успехов», которые описывают россми и в среднем выходил коэффициент 1:3.

Например, им удалось уничтожить миномет, но на выходе это будет как минимум – три миномета. Правда, они могут вообще ничего не уничтожить, но минометов все равно останется три. Самый яркий тому пример – знаменитая атака ракетами «Калибр» ко дню рождению Путина. Ни единая разведка мира не подтвердила даже пролет этих ракет в небе Сирии, но россияне отчитались о том, что все выпущенные ракеты попали в свои цели – склады, штабы, «школы пантомимного искусства и фабрики аккордеонов» (из х/ф «Горячие головы» — резервные цели). Это ничего, что иранцы потом нашли обломки и целые блоки этих ракет с заводской маркировкой, в различных пустынных регионах страны, на статистику это никак не повлияло.

Но теперь прогресс российской пропаганды стал очевиден как никогда. Если даже поверить в то, что сирийце действительно сбили 7 ракет и бомб, то россияне поведали о 30 сбитых израильских боеприпасах. То есть, повышающий коэффициент уже вышел на уровень 1:4 и продолжает расти. Кто-то однажды взял на себя труд подсчитать, сколько россияне уничтожили штабов и позиций ИГИЛ и пришли к выводу, что Москва уже уничтожила там как минимум народно-освободительную армию Китая в полном ее составе. Ну а количество разгромленных штабов просто не вписывается ни в какую мировую статистику, поскольку их россияне уже уничтожили больше, чем таковых имеется во всех странах мира. С другой стороны, давно замечено, что злоупотребление кокаином дает и не такие эффекты.
Купол работает над Голанами

Однако, вернемся к событиям этой ночи. Израиль решил дать сдачу и не оставлять обстрел своей территории без наказания. Тем более, что перехват иранских ракет произошел над курортным центром, где отдыхающие наблюдали работу «Купола» прямо у себя над головами.

В ход пошел дополнительный список целей из района пуска и туда снова понеслись израильские бомбы и ракеты. Примерно такого развития событий противник и ожидал и привел свои системы ПВО в полную готовность. Но скорее всего, израильтяне тоже представляли нечто подобное и скорректировали состав сил и средств, задействованных в операции. Туда  были включены комплексы РЭБ и боеприпасы, заточенные на борьбу с ПВО противника.

В результате, в Сети появилось прелюбопытнейшее видео атаки израильтян на два пушечно-ракетных комплекса ПВО «Панцирть-С», производства РФ. Опять же, никто не может утверждать, какие экипажи были внутри, но злые языки утверждают, что именно ПВО обеспечивают россияне и скорее всего, в Панцирях были российские экипажи.

Прелесть этих видео в том, что именно Панцирь предназначен для уничтожения целей на близком расстоянии. То есть, в системе эшелонированной обороны, эти комплексы выполняют роль последнего рубежа прикрытия, непосредственно у защищаемого объекта. Логично, что основной задачей этого комплекса, является оборона объекта от нападения с воздуха, причем и от низко летящих ракет, которые прячутся от радаров дальнего обнаружения, за складками местности. Безусловно, себя он обязан защитить в первую очередь, но не сложилось.

На видео прекрасно заметно то, как отработал Панцирь и чем он был атакован. Итак, видео было предоставлено камерой видеофиксации, самого боеприпаса. Судя по тому, что камера не дергается по сторонам, а просто идет увеличивающаяся картинка цели, речь идет о планирующей бомбе. Понятно, что она может корректировать свой курс, доворачивая на цель, но вести активное маневрирование – не может, поскольку для этого нужен двигатель.

Итак, на цель падает две планирующие бомбы. Это следует из того, что в поле зрения второй бомбы, попадает взрыв первой, а потом и она сама попадает в цель. Но более интересно то, как работают ракеты панциря. Видео показывает пуск двух ракет, которые осле старта мечутся в разные стороны и проходят мимо цели, не перехватив бомбы. Скорее всего, речь идет о том, что РЛС Панциря была активно подавлена системой РЭБ израильтян. Это следует из того, что именно бомбу нельзя поймать инфракрасным датчиком, поскольку от нее не исходит тепла, в общем, навести на нее ракету может только РЛС и она этого не сделала. Обе ракеты прошли мимо, а обе бомбы – попали в цель. Второй Панцирь заснят с камеры первой бомбы и потому – отчетливо виден в последних кадрах ее трансляции. Итак, для ликвидации Панциря две бомбы — явный перебор. Достаточно одной «таблЭтки».

Еще раз, мы воочию видели работы российской системы ПВО последнего рубежа! Это говорит о многом и в частности о том, что израильтянам (и не только им) уже хорошо известен принцип работы РЛС Панцирь (как минимум) и уже отработаны средства подавления его радиолокатора. Собственно говоря, эта атака стала демонстрацией в миниатюре, всех российских систем ПВО и мы впервые увидели то, что дает возможность израильским ВВС выполнять свои задачи, в зоне плотнейшего прикрытия объектов системами ПВО российского производства. Теперь мы видим, что они неспособны защитить даже свои позиции, а потому понятно, как силам обороны Израиля удается крошить то, что они считают нужным.

Панцирь за секунду до бесславной гибели

И последнее, это видео дает ответ, почему никто так и не увидел в работе знаменитую систему ПВО С-400, развернутую на авиабазе Хмеймим. Израильтяне слов на ветер не бросают и если «Триумф» отстреляется по самолетам ВВС Израиля, она станет законной целью и просто будет уничтожена как эти панцири. А это – крах всего экспортного потенциала РФ в области систем противовоздушной обороны. Думаю, что после этой атаки Панцирь кто-то согласятся принять исключительно в дар, но не за деньги, поскольку испытание в боевых условиях он просто не выдержал.

Израильский волшебный пендаль поставил жирную точку на этом железе. Москве это барахло можно выводить из Сирии полностью, если они не планируют использовать Панцири для борьбы с вредителями полей, типа ворон или кого-то еще. Пендаль оказался крепче Панциря.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...