Израильская ракета уничтожила поставленный РФ «Панцирь» ВИДЕО

185

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео, на котором запечатлен подлет израильской ракеты Spike NLOS к зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии.

Видео снято камерой на самой ракете. На кадрах можно заметить группу из трех человек, которые стоят неподалеку от ЗРПК. При сближении ракеты с комплексом изображение пропадает.

Целью стала система SA22, уточняет The Jerusalem Post. SA-22 Greyhound — обозначение «Панциря-С1» по кодификации НАТО. Это первая подтвержденная потеря такой техники в ходе боевых действий в Сирии.

“Панцирь” был уничтожен в момент перезарядки в военном аэропорту аль-мезза, Дамаск. В результате взрыва убиты три сирийских военнослужащих и ранены двое.

Израильские военные ночью 10 мая атаковали военные объекты иранских сил на территории Сирии, отвечая таким образом на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня. По данным Минобороны РФ, налет с использованием истребителей F-15 и F-16 длился два часа, за это время израильтяне запустили 60 авиационных ракет, а также 10 тактических класса «земля — земля». Атаке подверглись различные районы Сирии, в которых дислоцированы иранские силовики и средства сирийской противовоздушной обороны.

В апреле РИА Новости сообщало со ссылкой на источник в российском Минобороны, что Москва за последние годы поставила Дамаску до 40 ЗРПК «Панцирь-С1». Комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

P.S.

Израиль не любит погружаться в подробности своих военных или специальных операций даже спустя годы, а по-горячему – подавно, но во времена, когда информация идет совершенно непредсказуемыми каналами, можно хоть приблизительно представить то, что сейчас происходит на южной границе Сирии и что этому предшествовало.

Все началось в 2015 году, когда армия Асада стала трещать по швам и без внешней поддержки уже просто развалилась. Уже отмечались факты дезертирства высшего командного состава и целых воинских подразделений, но в ситуацию вмешались Иран и РФ, которые, по сути, подменили своими силами армию Сирии. При этом у этих стран были различные цели, но достичь их можно было действуя в одном направлении. Если Москва вела войну в интересах Газпрома, чтобы исключить прокладку альтернативных газопроводов через территории Сирии и Турции, то с Ираном все обстояло гораздо хуже. Предметом интереса Ирана была даже не материальная выгода, в той или иной ипостаси, а старая религиозная распря с Саудовской Араваией.

Именно это сподвигло Иран вмешаться в ход сирийской войны. Тут нет смысла погружаться в историю возникновения противоречий между шиитами и суннитами, просто примем к сведению, что шииты и сунниты считают друг друга отступниками от истинной веры. Как обычно принято в таких случаях, одно религиозное крыло пытается физически уничтожить другое. Ничего нового. Достаточно вспомнить резню гугенотов, которую устроили католики в знаменитую Варфоломеевскую ночь, чтобы понять, насколько там все запущенно и серьезно. Причем, каждая сторона пытается привлечь к своей точке зрения максимальное количество мусульман, а сделать это можно демонстрацией максимальной враждебности к Израилю.

В эту игру резался Абдель Насер – глава Египта, папа Башара – Хафез Асад, Саддам Хуссейн и даже Муамар Каддафи. Теперь эту карту разыгрывает Иран.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии достигло исторического максимума. Обе стороны заявляют о неизбежности войны между  ними в ближайшее десятилетие. По этой причине Тегеран пытается перейти к времени «Ч» с максимальным гандикапом. Ему нужен был плацдарм либо для атаки Израиля, либо для возможности нанесения ощутимых ударов по нему.

Начиная с 2015 года Израиль, ведет интенсивные переговоры с Москвой, союзницей Тегерана, чтобы та заставила Иран оперировать вдали от израильской территории. Путин обещал содействие. Последняя договоренность, информация о которой попала в прессу, предполагала создание буферной зоны в южной Сирии, шириной в 50-70 км, где гарантированно не будут оперировать ни сами иранцы, ни их наемники. Но как теперь понятно, Путин в очередной раз не сдержал своего слова и Нетаньяху ездил в Москву лишь для того, чтобы показать Путину реальную ситуацию и то, что теперь Израиль будет решать вопрос уже своими собственными силами, с предложением – оттянуть от иранских сил всех представителей ВС РФ, чтобы те не попали под раздачу.

Ранее мы писали о том, что наиболее логичным выглядит создание Израилем той самой 50-70 или даже стокилометровой буферной зоны на юге Сирии, что было воспринято читателями очень осторожно. Сегодня же идут сообщения о том, что в район Голанских высот ушли бронетанковые подразделения ЦАХАЛ. Официально это не подтверждено, но с места события сообщают, что сухопутные войска Израиля, при поддержке бронетехники, вошли на территорию Сирии и ведут зачистку приграничных районов. Якобы, в ряде мест завязались бои и даже поврежден один танк Меркава.

Еще раз, точно это не подтверждено, но Израиль вообще редко что подтверждает. Но такие действия Израиля – четко вписываются в логику событий. Мы склонны доверять этой информации, которая оставляет лишь один вопрос, что это было – рейд или полноценная оккупация? В любом случае, военное руководство Израиля утверждает, что Тегеран переполнил чашу терпения и теперь игра пойдет по другим правилам, более серьезным.

Аnti-Сolorados

Места, куда Израиль нанес ответный удар

Поделиться:
Загрузка...