И нечего на зеркало пенять коли рожа кривая

100

Украина в понедельник взяла в долг на внешних рынках. Украина взяла под 6,875%. Это рыночная ставка для Украины. Это где-то между Ганой и Египтом по уровню стоимости долга.

Так оценивают Украину в Лондоне и Нью-Йорке. Так оценивают люди с деньгами. И многие украинцы недовольны. Ведь мы такие молодцы. Ведь у нас и черноземы и таланты и поем мы хорошо. Несправедливо. А потом в среду Кабмин в нарушение закона увольняет главу Нафтогаза и разрушает независимый институт и реформу рынка газа, которую проводили совместно с нашими западными партнерами и в которую был вовлечен лично президент Байден. Поступая точно так, как делают в странах между Ганой и Египтом.

Вот вам и ответ на вопрос, почему инвесторы нас оценивают на уровню Ганы. Если вы ведете себя как дикие племена, если вы выглядите как дикие племена, если вы уважаете верховенство права как уважают его в среднестатистической африканской стране, то вы и есть среднестатистическая африканская страна. Которую по нелепой случайности занесло в Европу. И нечего на зеркало пенять коли рожа кривая.

P.S. Коболева уволили? Что дальше

По закону не могли. Но что нам закон. Незаконно, но уволили. Почему? Просто так

Пишут, что уволили решением Кабмина. Хоть Кабмин и не имеет права принимать такое решение.

Пишут, что Коболев написал заявление об отставке. Но Коболев говорит, что он его не писал. А он явно лучше знает. Но хорошо еще, что СНБО не собрали и санкции не ввели. Могли ведь.

В очередной раз надругались над реформой корпоративного управления. Коболева уволили, несмотря на действующий контракт. Несмотря на то, что нет полномочий увольнять. Несмотря на то, что есть независимый наблюдательный совет. Который и должен защищать госкомпании от желаний украинских политиков. Но желания пока побеждают. Мешает Набсовет? Так можно его уволить. И избавимся от этих скучных людей. И от здравого смысла.

Какую еще реформу мы не откатывали?

Почему сейчас? Воспользовались тем, что вышла плохая отчетность за 2020 год. И решили, что можно. Почему отчетность 2020 года у Нафтогаза была плохой? Во-первых, сравнивая с 2019 годом, из нее пропали доходы от транзита. Просто потому что теперь труба не у Нафтогаза. Это минус $3 млрд. Почти 100 млрд грн. Вот вам и минус. Вторая причина — долги Фирташа. Ему сказали, что можно не платить, ведь коронавирус. Вот он и не платил. И третья причина — сам 2020 год. Когда в убытке оказался весь сектор. Цены были на минимуме, в результате, потери были и у Нафтогза, и у Газпрома. Да вообще у всех.

Какую еще реформу мы не откатывали?

Можно ли сказать, что убыток случился по вине менеджмента? А где тут менеджмент? В тех трех причинах? Разве что Коболев лично слетал в Ухань и привез оттуда ручную летучую мышь. После чего все началось. Разве что Коболев вселился в Фирташа и решил за него не платить Нафтогазу. И разве что анбандлинг нужен был лично Коболеву. Мы не видели коррупционных скандалов. Нафтогаз не подписывал невыгодных контрактов. Нафтогаз не покупал по завышенным ценам вышки Бойко. Хотя, может именно за это и увольняют в Украине менеджмент госпредприятий?

Что это значит? Что отчетность — просто повод. Не причина. Просто нужна была дымовая завеса. Ее дождались. И пошли в наступление. Пошли не по закону. Пошли против договоренностей с нашими западными партнерами. Пошли против программы МВФ. Хорошо еще, что деньги успели взять под еврооблигации. Как раз в понедельник. В пятницу могли бы уже и не дать.

Кто больше празднует увольнение Коболева? Кроме одного украинского министра? Правильно — Газпром. И Фирташ. Позиции которого за последние годы, в первую очередь благодаря реформе рынка газа, были подорваны. Но теперь Коболев уволен. А Фирташ и Газпром открывают шампанское. Ведь в Украине уволили человека, которого ненавидели в Кремле. Который вместе с командой изменил лицо газового рынка Украины. Который вместе с командой пошел в Стокгольм и унизил там Газпром.

А вы еще спрашиваете, почему у нас нет программы МВФ? И почему мы до сих пор не в НАТО? Вот почему.

Поделиться:
Загрузка...