Глава Нацбанка Смолий подал в отставку

200

Глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

По словам Смолия, заявление он написал из-за систематического политического давления.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Яков Смолий.

Заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию Смолий написал и подал президенту в среду, 1 июля.

В мае в интервью ВВС Яков Смолий заявлял, что рассчитывает остаться главой НБУ до 2025 года.

Смолий был назначен главой НБУ в марте 2018 года, но де-факто возглавил центробанк годом ранее в связи с уходом Валерии Гонтаревой.

На внеочередном заседании Верховной Рады 13 мая Смолий выступил с докладом, после которого глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев назвал деятельность Нацбанка противоречивой. Финкомитету поручено подготовить постановление по итогам доклада Смолия, и в оппозиции опасаются, что это может привести к увольнению.

P.S.

Чи не найгірша новина за останній час.
Коломойський і його «слуги» зробили свою справу і домоглися свого.
Тепер будемо спостерігати за розвалом однієї з останніх державних інституцій, що мала незалежність та проєвропейську політику.
Зеленський також може радіти. Тепер буде мати ще одну ручну установу, накшталт ДБР чи ОГПУ.
«правильною дорогою» рухаємось. До повної делегітимізації країни, інституцій. З кожним днем дно стає все більше нижчим та глибшим.

Соскучились?
зато безг@ловые хипстеры, к-рые в 2018 талдычили «никагда Украина так плоха ни жила, как при Порошенко» — увидят воочию, каким чарующим, и полным сюрпризов, был 1993 год.
Глава НБУ Яков Смолий подал Зеле заявление об отставке — по собственному желанию.
Со слов самого Смолия (из официального заявления) — из-за политического давления на главу НБУ.
Если я правильно понимаю, то «слуги» «единая правящая партия» (а больше никто давить и не мог) — пытались заставить НБУ тупо печатать деньги (ничем не подкрепленные). А Смолий на это идти не хотел — т.к. рано или поздно за это придется отвечать
Ну, что ж. Говорили «порохоботы угадали про Зелю все — кроме курса гривны». Ну, скоро станет так, что «и курс гривни тоже угадали».
Нет бы послушать порохоботов год назад и не выбирать гуано, правда?
Поделиться:
Загрузка...