Французы потеряли моральное право поучать украинцев

96

Замминистра образования, доктор физико-математических наук Максим Стриха отказался идти на торжественный прием в посольстве Франции в Украине по случаю Дня взятия Бастилии.

Данный шаг он сделал в знак протеста против позиции Франции по поводу возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Об этом он написал в обращении к послу Франции в Украине Изабель Дюмон, опубликованном на «Украинской правде».

«Непростые вопросы возникли и перед обычными украинскими гражданами, которые вынуждены осуществлять болезненную переоценку своего отношения к тем, кто еще вчера казался надежными и благородными партнерами и союзниками в отстаивании европейских ценностей, за них украинцы заплатили в течение прошлых лет беспрецедентно высокую цену. И мы, к сожалению, не можем не помнить, что конструкторами капитуляции ПАСЕ перед Путиным были именно Франция и Германия «, — пишет он.

По его словам, украинские интеллектуалы ставят вопрос, как случившееся должно модифицировать прежние модели взаимодействия межу Украиной и Францией. Стриха отметил, что перед ним лично этот вопрос впервые остро встал с получением традиционного ежегодного приглашение на прием, организованный французским посольством ко Дню взятия Бастилии 14 июля.

«Был соблазн просто тихо проигнорировать это приглашение. Но, после болезненных колебаний, я послал госпоже послу Изабель Дюмон письмо с объяснением, почему меня не будет на французском празднике. Не претендую на то, что именно такая моя реакция в сегодняшних условиях является лучшей. Но убежден, что отсутствие реакции еще хуже — она ​​лишь укрепляет наших европейских партнеров в убеждении, что ничего особенного не произошло и, принимая решение относительно Украины, с Киевом в дальнейшем можно уже не считаться», —  считает Стриха.

Замминистра объясняет, что не может принять приглашение посольства, так как Франция фактически выписала РФ индульгенцию на дальнейшие убийства украинцев на Донбассе и жестокое преследование крымских татар, украинских и русских — в оккупированном Крыму.

Также он настаивает, что на длительное время французы потеряли всякое моральное право поучать украинцев, как следует любить и уважать европейские ценности.

Поделиться:
Загрузка...