ЭТОТ ТРАНШ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

83

Принятие «антиколомойского» законопроекта можно назвать победой Зеленского, можно — консенсусом внешних и внутренних групп влияния в вопросе поддержки МВФ.

А можно – посмотреть на ситуацию и совсем под другим углом. Вот каким: благодаря злой воле одного человека страна более чем полгода не получала критически важное внешнее финансирование.

Давайте вспомним, что еще в августе прошлого года НБУ (коммуницировавший с МВФ) прогнозировал, что первый транш в 2 млрд долларов может быть получен к концу 2019 года. Но Игорь Валерьевич начал качать ситуацию, и у МВФ, и у условного коллективного Запада в целом возникло непонимание – где заканчивается Коломойский и начинается Зеленский. Более того, возникли подозрения, что Зеленский заканчивается там, где начинается Коломойский. И к слову, эти подозрения не развеяны до сих пор.

Так вот, если бы кто-то кого-то не боялся, и кто-то от кого-то не зависел, то Украина к маю 2020 года могла бы получить уже два транша и войти в коронакризис с совсем другими ресурсами. Это можно было сделать еще тогда, в первые месяцы работы демонстративно прозападного Кабмина. МВФ благоволил к Зеленскому, и был готов давать деньги не на поддержание штанов и зачет долгов, а на структурные реформы. Их тогда еще ждали от Зеленского. И даже после показательных выступлений Игоря Валерьевича – поджога дома Гонтаревой, выигрыша ряда судебных процессов по «Привату», грабежа «Центрэнерго», «Укрэнерго» и «Укрнафты», показавших, что закон Коломойскому в Украине не писан, МВФ сохранил лояльность к Зеленскому, и согласовал программу в начале декабря.

«Президент и правительство достигли впечатляющих результатов за последние несколько месяцев. МВФ готов поддерживать реформы в Украине. Фонд достиг договоренностей с украинским правительством о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF на $5,5 млрд», заявила глава МВФ Георгиева 7 декабря. И уже тогда было озвучено условие – Коломойский. Сам факт возникновения этого условия – исключительная и полная вина Зеленского.

Как и ситуация с земельной реформой. Запуск которой, напомним, был одним из главных предвыборных лозунгов президентской кампании Зеленского. По сути МВФ требовал от президента выполнения собственных обещаний. Законопроект мог бы быть легко принят в первые месяцы, когда парламент работал в режиме бешеного принтера. Но почему-то внесен он был только 10 октября, а его принятие растянулось на полгода – ради того, чтобы принять имитацию реформы, а не реформу.

И вот теперь, спустя 9 месяцев после начала переговоров, мы, может быть, получим в конце мая 1,75 млрд долларов по уже краткосрочной программе. Когда дыра в бюджете превышает 10 млрд долларов. А по долгам Украина должна заплатить еще в этом году 12 млрд долларов. При этом только в мае – более 2 млрд долларов. Так что решение Рады – это не победа Зеленского и не поражение Коломойского, а вынужденный шаг власти и консенсус групп влияния перед угрозой экономического краха страны. А поражение Коломойского – оно выглядит совсем по-другому. Поражение Коломойского – это посадить его в Украине или выдать США. Ни первого, ни второго нынешний президент не сделает никогда. Один из самых влиятельных железнодорожников Украины Сергей Лещенко вводит своих читателей в заблуждение – никаких подозрений Коломойскому по «Привату» и «Укрнафте» — не будет.

Коломойский не проиграл. Его усилиями Украина потеряла драгоценное время, зашла в облако сумасшедшей турбулентности. Благодаря его усилиям инвесторы не поверили в Украину Зеленского, и уже не поверят. Благодаря его усилиям власть раздроблена на кланчики, которые заняты борьбой друг с другом, как это сейчас происходит в Офисе президента. Это Коломойский показал, что так можно и нужно, запустив свою стаю гиен во главе с Сашей Дубинским в стадо парламентских муфлонов «Слуги народа». С первых же дней «бенята» начали информационно уничтожать соросят, находящихся с ними в коалиции. И это стало золотым стандартом политической жизни при Зеленском. Гиены Коломойского стали тем камертоном, от которого заиграл оркестр власти одного из самых влиятельных лидеров мира.

Коломойский с увлечением играл роль киношного Зорга из «Пятого элемента» — создавал хаос. Потому что именно в условиях хаоса и паралича государственных институтов у Коломойского появлялось много новых процессов для реализации замыслов масштабного грабежа государства (а это всегда было основой бизнес-модели Игоря Валерьевича), а кроме того – сохранения себя.

То, что Коломойский не считает голосование своим поражением, говорит и отсутствие ранее обещанных мер противодействия – блокирования трибуны, минирования Рады, запуска коронавирусных в сессионный зал и т.д. Коломойский уже анонсировал юридическую борьбу через Портнова в ЕСПЧ, а главное – законопроект может быть оспорен в Конституционном суде, который, как показывает практика, может принять любое решение в интересах сильного. Тимошенко уже заявила о «глубокой антиконституционности» закона. Похоже, что компенсацию Юлия Владимировна получила не только от американских юристов Януковича. Кроме того, у Коломойского остаются Суркисы и еще ряд аффилированных лиц, которые в случае успеха Суркисов могут получить от Украины 30 млрд грн. То есть, больше половины транша МВФ.

Мы обязательно увидим продолжение истории с раскачкой НБУ. Сегодня у Ермака хватило ума не начинать кампанию против Смолия одновременно с принятием «антиколомойского» закона. Вполне вероятно, что атака на главу Нацбанка начнется после выделения первого транша МВФ. И в результате первым траншем программа и ограничится. Как это уже бывало раньше.

У креативных ребят нет другого выхода, кроме как менять руководство Нацбанка при поддержке Игоря Валерьевича. Так что не исключено, что сегодняшнее складное голосование было постановкой для МВФ. Вообще, МВФ делает большое одолжение, соглашаясь на кредитование в условиях, когда вообще-то программа Кабмина – не принята. Рада ее так и не утвердила. На что выделяются деньги – сугубо на выплату внешних долгов? Даже если представить, что Украина получит в этом году 3,5 млрд долларов от МВФ – это не решит проблему дефицита бюджета. А с учетом запуска Ермаком проекта «Саакашвили» можно прогнозировать, что падение сборов будет катастрофическим. Придется печатать деньги. Сделать это можно будет только с новым главой НБУ.

Коломойский не грустит – потому что он не проиграл. Впереди у него – захватывающие приключения и большие возможности. По заходу в новый Кабмин, новый НБУ и новый парламент. А может – и в новый президентский проект.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...