Это только начало: Тука рассказал о спецоперации по задержанию «пешки» Рубана

593

Спецоперация по задержанию главы украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана с арсеналом оружия и боеприпасов не была спонтанной и готовилась 9 месяцев.

Об этом рассказал в интервью заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, пишет «Апостроф».

«Это не случайность. Сначала казалось – «ой, ехал, ехал, и вдруг заглянули, а там: «мама дорогая!». А это реально была спецоперация», — говорит он.

Оружие, найденное во время задержания Рубана, facebook.com/miroslavgai

По словам Туки, это – всего лишь начало цепочки задержаний, но имен не назвал.

«Это, я надеюсь, не окончательный, но промежуточный финал очень удачно проведенной спецоперации, которую реализовывала Служба безопасности вместе с другими спецподразделениями. Я полагаю, что за этим человеком должна стоять организация. И я надеюсь, что задержание ждет еще определенных лиц», — заявил замминистра.

Он подтвердил достоверность информации о том, что с помощью Рубана Россия готовила теракты против первых лиц Украины.

«Я много раз говорил, что все радикальные силы, и это касается не только Украины, но и любой страны даже не только Европы, всегда находятся в поле зрения разного рода спецслужб. И совершенно реально и понятно, что через ряд посредников ФСБ или ГРУ работают, в том числе, и с нашими радикалами. И это абсолютно нормальная практика для подавляющего большинства спецслужб мира», — сказал Тука.

При этом он не смог ответить на вопрос, почему выбор пал именно на Рубана.

По его словам, глава «Офицерского корпуса» является всего лишь пешкой в преступной организации.

«Я не сомневаюсь в том, что Рубан – это пешка. Медийный персонаж – не более того. Вот просто созданное медийное лицо человека. А сам по себе этот человек – ноль полный. Это как марионетка, которой управляют другие. Хочу верить в то, что за те месяцы, пока длилась эта спецоперация, отслежены все его связи и вертикальные, и горизонтальные. И я имею определенные обоснованные надежды, что это лишь начало операции. Продолжение следует. И можно только представить, в каком состоянии находится все это кодло», – сказал Тука в эфире «5 канала».

При этом замминистра не знает, каким объемом информации располагает Рубан:

«Это зависит от того, какие у него были связи. Я этого не знаю. Он 100% знал, потому что он вез не для себя для личного использования. И я никогда не поверю, что он сам пытался совершить такие террористические акты».

Он уверен, что действовала «группа людей, и не просто террористы, как мы их себе представляем».

«Там есть и политическое крыло, политическая группировка, потому что все эти дальнейшие действия они должны были быть кем-то управляемые, должны были привести к каким-управляемым последствиям. Разрабатываются обычно определенные сценарии поведения общества, как надо правильно подводить общество к тем или иным реакциям», — резюмировал Тука.

Напомним, Рубан был задержан 8 марта между подконтрольным Украине Бахмутом и оккупированной Горловкой с арсеналом вооружения. Его подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале и подготовке покушений на высших должностных лиц государства.

Сам Рубан отбрасывает все обвинения и заявляет, что просто был за рулем автомобиля, в котором нашли оружие. Об арсенале он ничего не знал. Мерой пресечения суд избрал Рубану содержание под стражей без права залога сроком на 60 дней.

Поделиться:
Загрузка...