Демократы в Конгрессе начинают второй импичмент Трампа

100

Демократы в конгрессе разворачивают масштабную кампанию в попытке заколотить гвоздями «гроб» политического будущего президента Дональда Трампа, который после беспорядков в Вашингтоне 6 января столкнулся с бегством советников и остракизмом в социальных сетях, включая перманентный бан в Twitter.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась с письмом к коллегам и вице-президенту Майку Пенсу, в котором потребовала незамедлительно начать процедуру отстранения Трампа по причине недееспособности в соответсвии с 25-й поправкой к конституции США.

В понедельник возглавляемая Пелоси нижняя палата конгресса выдвинет резолюцию с призывом к Пенсу начать процедуру отстранения от должности Трампа в последние дни его пребывания у власти.

«Мы молимся, чтобы Господь продолжил благословлять Америку», — пишет Пелоси, добавляя, что у Пенса есть 24 часа, чтобы ответить.

По словам Пелоси, Пенсу следует «созвать и мобилизовать кабинет министров» для приведения в действие 25-й поправки, чтобы объявить президента неспособным исполнять обязанности. В рамках этой процедуры, вице-президент немедленно возьмет функции исполняющего обязанности президента.

Анонсированная Пелоси резолюция конгресса даже в случае принятия не будет иметь обязательной силы. Однако, предупреждает она, если Пенс откажется, конгресс начнет рассматривать закон уже об импичменте Трампа, представляющего, по ее словам, «угрозу для конституции и демократии».

Как следует заявления Пелоси, процедура может начаться во вторник, 12 января. «Ужас продолжающегося нападения на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, и вместе с этим усиливается немедленная необходимость действий», — говорится в ее письме.

Тем временем два сенатора-республиканца, Лиза Мурковски и Пэт Туми, заявили, что Трамп должен уйти в отставку добровольно, поскольку в противном случае он лишится возможности когда-либо занимать выборные должности в США.

По словам Туми, президент «скатился по спирали в своего рода безумие». Сам Трамп, заблокированный в соцсетях и покинутый рядом сотрудников, планирует остаться в Белом доме до официального истечения полномочий, рассказали Bloomberg источники, знакомые с позицией президента. По их словам, Трамп уверен, что Пенс и члены его кабинета не будут пытаться отстранить его от должности в соответствии с 25-й поправкой. Президент и некоторые его сторонники также считают, что демократы перегибают палку, пытаясь снова объявить ему импичмент, и считают, что Сенат не поддержит это решение, говорят источники Bloomberg.

Поделиться:
Загрузка...