Деградация армии: Хомчак не выполнил 98 распоряжений министра обороны

239

Отношения между министром обороны Андреем Тараном и главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком настолько испорчены, что последний не выполняет распоряжения оборонного ведомства.

Об этом сообщает Апостроф.

Член Совета волонтеров при Минобороны Михаил Макарук рассказал изданию, что Хомчак не только не разговаривает с Тараном, но и систематически игнорирует распоряжения Минобороны. По его словам, на сегодняшний день проигнорировано 98 распоряжений.

Причиной такого конфликта, говорит Макарук, является решение Тарана уволить командующего Медицинскими войсками Украины Игоря Хоменко, являющегося другом и правой рукой Хомчака.

«Есть доказанный факт того, что в рядах Вооруженных сил Украины действует коррупционер — командующий Медицинскими войсками, которого поймали за руку и вся Украина это видела, но Хомчак его не дает уволить. Наоборот — он ходит по Генштабу и рассказывает: «Все будет хорошо — Хоменко будет на своем месте» и это «немножко» странно», — отметил волонтер.

«Это — позор для страны. В Кремле над нами смеются»

Конфликт между Хомчаком и Тараном вышел в публичную плоскость, и хотя иск в конце концов был отозван, но подковерная борьба продолжается. Складывается впечатление, что выйти из ситуации можно только увольнением одной из конфликтующих сторон или всех сразу. Впрочем, ключевым камнем преткновения являются законодательные лакуны, которые до сих пор не урегулировали в Верховной Раде: недостаточно четко определены разграничения полномочий между Минобороны, которое должно заниматься исключительно хозяйственными вопросами, и Генштабом, чья основополагающая функция состоит в оперативном управлении войсками.

«Это позор для нашей страны. Мы видим, что на седьмом году войны военное руководство страны не может навести порядок в своих отношениях. Кто уж там больше виноват – пусть определяет старший начальник. Вопрос в том, что есть орган, который стоит над всеми этими вопросами – в первую очередь, заместитель главы Офиса президента по вопросам нацбезопасности и обороны. Чья задача — не допустить, чтобы эти проблемы были вынесены в публичную плоскость. Думаю, что в Кремле сейчас над нами смеются очень сильно«, — сказал бывший заместитель секретаря СНБО, генерал ВСУ Сергей Кривонос.

«Если уже они подключили суд, то я так понимаю, что лично не смогли найти контакт, а Офис президента не сумел проконтролировать процесс. Сейчас страдает имидж страны, армии, идет клановая война внутри и ничего хорошего это не приносит», — добавил Кривонос.

По словам волонтера Михаила Макарука, такого падения украинская армия не знала уже много лет.

«Скажу откровенно — на данный момент руководство наших вооруженных сил скатилось до уровня 2013-2014-х годов. Их фразы — «волонтеры врут, это все неправда, мы святые» — не то что настораживают, это — странно. А откровенная война, когда Генштаб подает иски на Министерство обороны — это вообще ненормально», — констатировал он.

В Генштабе о противостоянии ответили лаконично: «Проблемные вопросы решаются с Министерством обороны в рабочем порядке в соответствии с действующим законодательством в интересах обороноспособности Украины. Публичное обсуждение затронутых в запросе вопросов неактуально«.

Поделиться:
Загрузка...