Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной

154

Американская нефть поставила рекорд отрицательной стоимости. Согласно данным торгов, цена WTI упала почти до минус 40 долларов за баррель.

По состоянию на 21:32 по московскому времени цена барреля падала до минус 37,06 доллара впервые в истории. В 21:53 стоимость поднялась, но осталась отрицательной: минус 25 долларов.

Снижение цен связано с опасениями по поводу переполнения американских нефтехранилищ. Как сообщало агентство CNN, хотя стремительное падение стоимости нефти и касается майского контракта, торговля которым прекратится уже 21 апреля, это тем не менее является сигналом быстрого переполнения нефтехранилищ.

Ранее сообщалось, что стоимость майских контрактов на поставку WTI опустились до минимума с конца прошлого века. Отдельные техасские компании начали распродавать сырье по два доллара. Эксперты не исключили, что ситуация ухудшится, и производители массово начнут платить клиентам, чтобы те забрали нефть.

 Это исторический минимум с момента открытия в 1983 году на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсов на нефть.

Хотя майский фьючерсный контракт и стал отрицательным, июньский — торговался выше $20 за баррель. Нефть Brent, мировой ориентир, торгуется выше $25.

Исторический крах показывает, насколько сильно переполнился рынок нефти. Существуют реальные опасения, что в мире скоро не хватит мест для ее хранения.

Котировки на российскую нефть Urals упали до -$2 за баррель, сообщают росСМИ:

Цена на российскую нефть стала отрицательной

Цена российской нефти достигла отрицательных значений. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость Urals упала до минус 2 долларов за баррель.

Ранее сообщалось, что американская нефть поставила рекорд отрицательной стоимости. Согласно данным торгов, цена WTI упала почти до минус 40 долларов за баррель. Стоимость майских контрактов на поставку WTI опустилась до минимума с конца прошлого века. Отдельные техасские компании начали распродавать сырье по два доллара.

lenta.ru

Ціна на нафту в світі пішла в глибокий мінус.

Тобто готові платити, щоб забирали нафту.

Це можна пояснити тим, що нафту вже немає де зберігати, і неможливо припинити видобуток без значних втрат у майбутньому. [Хоча за деякими даними, наприклад в США вистачає ємкості для зберігання нафти до листопада при нинішніх темпах видобутку та споживання].

В Україні є величезна нафтотранспортна система, де можна зберігати нафту, один працюючий завод (Кременчук) зі значними ємкостями для зберігання, а також багато нафтопереробних заводів, які давно зупинені, але на яких принаймні були такі ємкості.

Схоже бізнес зі зберігання нафти найбільш прибутковим зараз.

Потрібно не проґавити можливості і максимально їх монетузувати.

З газом в Європі ситуація поки інша, але вже не знаєш чого очікувати. Може наші газосховища теж скоро стануть найбільш прибутковим бізнесом:)

Тут у нас майже консенсус, що потрібно намагатися зберігати більше не російської нафти, а з інших нафтовидобуваючих краін.

І пишуть, що в Міноборони було величезне сховище на 1 млн тон.

Юрій Вітренко

 

Поделиться:
Загрузка...