ЦБ РФ потерял на юанях $1,8 млрд за два дня

78

Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком РФ в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ многомиллиардными потерями на курсовых разницах.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней — на 55 млрд долларов — он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов — между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

С тех пор курс доллара к юаню вырос на 14,3%. И это не предел, предупреждает главный по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Народный банк КНР «де-факто превратил обменный курс юаня в оружие» для торговой войны с США, говорит он.

Чтобы компенсировать эффект от пошлин Трампа, Китай ослабит юань до 7,3 за доллар к концу текущего года и 7,5 за доллар — к концу следующего, прогнозирует Эванс-Притчард. Для ЦБ РФ такой сценарий означает потери на сумму еще около 3,7 млрд долларов.

finanz.ru

P.S. Рынки схлопнулись на $2 триллиона после китайского удара по юаню

Обострение торгового спора между Китаем и США, который в одну ночь из экономической войны превратился в валютную, отправил в пике рынки акций и сырья по всему миру.

Фондовые биржи в Азии пережили самое резкое за 10 месяцев падение после того, как Народный банк КНР отпустил курс юаня и впервые с 2008 года позволил ему ослабнуть до отметок ниже 7 юаней за доллар, а Компартия КНР дала установку госкомпаниям прекратить импорт сельхозпродукции из США, отвечая на 10-процетные тарифы, анонсированные Белым домом в пятницу.

Индекс MSCI Asia-Pacific упал на 2,5%, японский Topix просел на 1,8% и обновил минимум с января. Торги в Гонконге завершились обвалом почти на 3%.

Акции в Европе пережили рекордную распродажу почти за три года. Сводный индекс Stoxx Europe 600 спикировал на 2,1%. Под ударом оказался сектор сырьевых компаний, ориентированных на китайский спрос — индекс STOXX Europe 600 Basic Resources падал в моменте на 3,9%, нивелируя весь рост с начала года.

Цены на нефть обвалились на 2% — до 60,64 доллара за баррель Brent (на 19.44 мск), фьючерсы на медь обновили 2-летний минимум — 5581 доллара за тонну. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули на 8,6% — до отметок ниже 100 долларов за тонну.

Торги в Нью-Йорке начались падением Nasdaq на 3,2%, S&P500 — на 2,7%. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,96%, а РТС обновил минимум за два месяца.

Индекс глобальных акций MSCI’s All Country World Index потерял 0,7% в понедельник и 2% за два торговых дня, а его капитализация схлопнулась на 2 триллиона долларов.

«Рынки никак не ожидали, что последний раунд торговых переговоров провалится с таким треском», — говорит стратег FXTM Хуссейн Сайед.

Теперь же «инвесторы готовятся к тому, что ситуация будет развиваться по пути дальнейшей эскалации», констатирует аналитик Morgan Stanley Майкл Зесас: капитал ринулся в защитные активы — золото, госдолг США и Германии.

Поделиться:
Загрузка...