Crew Dragon успішно повернувся на Землю

458

Американський космічний корабель Crew Dragon успішно повернувся на Землю після першої місії SpaceX до Міжнародної космічної станції.

Капсула з астронавтами Робертом Бенкеном і Дугласом Херлі приводнилася в в Мексиканській затоці біля узбережжя США.

Повернення корабля Crew Dragon транслювало космічне агентство NASA.

Crew Dragon компанії SpaceX Ілона Маска з другої спроби стартував до МКС 30 травня. Першу спробу 27 травня скасували через погану погоду. На борту знаходились двоє астронавтів — Роберт Бенкен та Дуглас Херлі.

Це був перший в історії пілотований космічний запуск, здійснений приватною компанією. До цього людей в космос відправляли тільки держави — СРСР (Росія), США і Китай.

Крім того, для США запуск Crew Dragon став першим пілотованим польотом за дев’ять років. Після того як в 2011 році закрилася програма Space Shuttle, астронавтів NASA на МКС доставляли російські кораблі «Союз».

P.S. Хроника посадки

Возможно не только мы наблюдали за всей эпопеей посадки экипажа Дракона, начиная с закрытия люка на МКС и до выхода экипажа из аппарата уже на поверхности Земли, но для тех, кто не имел такой возможности — сообщаем, это были интересные и насыщенные сутки.

Сама SpaceX описывает это примерно следующим образом. Весь процесс посадки прошел под контролем экипажа, но без вмешательства в работу систем, управляемых бортовым компьютером. После расстыковки и серии маневров, Дракон ушел от МКС и встал на курс, который в конце концов должен был привести к посадке в расчетной точке. 

Через 40 минут после расстыковки, был отстыкован «багажник» или нижняя часть  Дракона, которая нужна на орбите. Эта часть — не восстанавливается и она самостоятельно ушла в атмосферу, чтобы сгореть в ней окончательно. После этого Дракон действительно стал готов к посадке. Поскольку между расстыковкой от МКС и собственно посадкой в океан, было 19 часов, то экипаж получил время для отдыха и им дали выспаться. Трудно сказать, спали они на самом деле или нет, но Земля их не беспокоила связью.

Ну а потом были произведены маневры на снижения и примерно с точки, западнее побережья Австралии, Дракон начал снижение так, чтобы в конце концов совершить посадку в Мексиканском заливе у западного побережья Флориды, в районе Пенсаколы. 

По словам Илона Маска, он больше всего переживал за первые 10 минут входа Дракона в атмосферу, когда он со скоростью 25 МАХ начал торможение и разогреваясь, оказался в коконе плазмы. В это время с ним пропала связь и 10 минут в центре управления не было никаких данных о состоянии аппарата и его экипажа.

Ну а когда скорость была погашена до расчетной, в работу вступила парашютная система. Два парашюта стабилизатора должны задать нужное положение аппарата и в случае необходимости — погасить вращение. После этого — раскрылись 4 основных, огромных парашюта и Дракон плавно сел на поверхность океана. 

Случилось это впервые за более чем 45 лет, со времени последней посадки в океан завершающего аппарата серии «Аполлон». После этого уже летали Шаттлы, ну а с окончанием этой программы в 2011 году, девять лет американские корабли не взлетали и не садились на Землю. Так что Дракон вернул процедуру приводнения почти через полвека, после Аполлонов.

Как пишут в SpaceX, на месте посадки не оказалось патрульных судов Береговой Охраны, зато была масса любителей острых ощущений, на своих лодках. Ото внесло какой-то момент тревоги, но им хватило благоразумия не подходить слишком близко к Дракону.

Через полчаса Дракон был поднят на борт специализированного судна «GO Searcher», но экипажу пришлось еще находиться внутри Дракона 80 минут, поскольку техники долго возились со сливом топлива для двигателей системы аварийного спасения. Внутренние алгоритмы безопасности не дают возможности открыть люк до того, как топливо покинет баки аппарата.

Но в конце концов все было закончено и экипаж перешел в руки медиков. Миссия Демо-2 закончено. Если не считать заминки со сливом топлива, что естественно при первом полете, то все остальное прошло в штатном режиме и Дракон показал себя надежной и даже комфортабельной машиной, для орбитальных полетов. И теперь точно можно утверждать, что самое интересное — впереди.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...