Чубаров: Мы сделали все, чтобы Крым был максимально дорогим для содержания российским оккупантом

35

Украина заставляет Россию платить большую цену за оккупацию Крыма. Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в интервью изданию «Крым.Реалии», которое было опубликовано 28 июня.Его спросили, как он относится к предложениям обсудить восстановление поставок на полуостров воды, электроэнергии и товаров.

«Поставка воды, электричества, товаров оптом могут обсуждаться в разных ракурсах, однако здесь ключевое слово – «обсуждаться». Для чего, с какой целью? Если исходить из пожеланий оккупантов и не учитывать интересы украинского государства с точки зрения восстановления территориальной целостности, интересов людей в оккупированном Крыму, можно прийти к неприемлемым решениям и для людей в Крыму, и для украинского государства в целом. Страна-оккупант должна быть максимально наказана за свои преступления и нарушения международного права. Мы сделали все, чтобы Крым был максимально дорогим для содержания российским оккупантом», – сказал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, события последних лет показывают, «какие огромные ресурсы Россия вкладывает в содержание полуострова».

«Мы осознаем, что дальнейший отказ от поставок воды не просто усложняет жизнь оккупантам, но имеет и воздействие на экологическую ситуацию. Но когда идет война между двумя государствами, очень важно, чтобы вопросы, связанные с безопасностью многих людей, решались не одной стороной в форме ультиматумов – то есть Россией. Российское государство в лице Путина и других политиков всегда хочет поставить на колени и западных политиков, и украинское государство, ставя им ультиматумы», – считает он.

Чубаров подчеркнул, что есть лишь одно условие для возобновления поставок воды в Крым из материковой Украины – план деоккупации.

«Конкретный план деоккупации Крыма на стол, когда мы видим этапы, даты, хронику вывода российских войск. Только прямые переговоры об этом. Вода – после деоккупации или в момент деоккупации как минимум», – подчеркнул глава Меджлиса.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

До аннексии вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей полуострова. Весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена по решению украинских властей.

Поделиться:
Загрузка...