Что ждет РФ, если она не пойдет на уступки

158

После массового изгнания российских дипломатов Россию может ждать полная изоляция, а между Украиной и РФ вполне может начаться глобальная дипломатическая война.

Такое мнение высказал российский адвокат Марк Фейгин.

По его мнению, украинские консулы в России, скорее всего, будут изгнаны и депортированы назад в Украину.

«Например, моего консула, с которым я работаю, могут отправить работать домой. Мне от этого было бы плохо. Я сейчас не говорю, правильно это или не правильно, но глобальная дипломатическая война не исключена. Она имеет свои какие-то параметры, весьма существенные. У России с Украиной, в принципе, война, и поэтому, я думаю, Украина неохотно ввязывалась в эту историю — именно потому, что придется искать какую-то замену, придется что-то делать. Что касается международной солидарности 20, кажется, стран, которые в этом приняли участие, то оно тоже понятно — солидарность такого рода да еще в таких вот делах дорогого стоит. Нельзя было это проигнорировать, нельзя было пройти мимо. И поэтому Украина не могла остаться в стороне, хотя ей, мне кажется, очень хотелось. Не потому, что она не поддерживает эти действия, а совсем по другим причинам. Но я хочу сказать, что в стратегической перспективе это скажется положительным образом, потому что такая консолидация она Украине гораздо сильнее поможет», — заявил Фейгин.

По его мнению, в мировом масштабе для Путина это, несомненно, является свидетельством полной изоляции.

«В этом нет никаких сомнений. Потому что дальше уже все — дальше только уже самые жесткие меры типа эмбарго или отключение SWIFT, а это уже совершенно другой порядок вещей. Это уже удар по экономике такого масштаба, что после этого — только война, последняя инстанция. Дипломатическая война всегда предшествует, в общем-то, говоря, более горячим действиям. И в этом смысле, конечно, для Путина наступают тяжелые времена».

Адвокат отмечает, что российскому президенту придется каким-то образом из этого из всего выходить.

«В дипломатической войне выход может быть только при полном взаимопонимании. Парадокс в чем? Вот, например, будет чемпионат мира по футболу. Логика противостояния внушает не только то, что на этот чемпионат не приедут официальные лица, но еще и то, что не поедут команды — большой бойкот, решение на уровне ФИФА. Видимо, в этой дипломатической войне к таким масштабным действиям пока еще не готовы. В этой ситуации, мне кажется, Москва может еще может дипломатически конфликт погасить, пойти на какие-то уступки. Да, внешне она будет проявлять как бы жесткость, и ответные меры будут сопоставимыми, но в целом Москва пойдет на попятную. В какой форме и как — не знаю, но думаю, что переговоры уже идут», — допускает он.

Фейгин считает, что повод «дела Скрипаля» был формальным:

«Я не знаю доподлинно, но убежден, что формальная сторона заключалась в том, что Тереза Мэй, которая в период дела Литвиненко возглавляла МВД и знала, что Литвиненко с помощью полония отравила Москва (в этом не было никаких сомнений), после достижения каких-то договоренностей притормаживала публичную сторону дела. Притормаживала, потому что была негласная договоренность «вы больше так не делайте». Понимаете? Москва больше так не делает, она больше не травит. И вдруг опять отравление, да еще и такое, при ее правлении в качестве премьера-консерватора. Конечно же, она не могла не отреагировать».

По его мнению, эта солидарность вполне объясняется тем, что другие страны просто не могли остаться в стороне.

«Что же получается? В Европу можно ввозить опасные вещества, кого-то отравит, и тебе за это ничего не будет? Страдают не только бывший сотрудник ГРУ и его дочь, но и еще и обычные граждане. Поэтому эта очень болезненная реакция была на вот это нарушение правил, нарушение конвенций. Москва нарушила конвенцию, так же президент, так же ФСБ. Они нарушили эти договоренности, хотя обещали, что так больше не сделают. Поэтому я думаю, что дело идет к изоляции, просто надо сделать следующий шаг. Но мы не можем предсказать, каким он будет, ведь дальше — только санкции, которые уже болезненно сказываются на всем», — резюмировал Фейгин.

Напомним, уже 24 страны приняли решение об высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией на фоне «дела Скрипаля». Больше всего представителей России будет выслано из США — 60. Из Украины выдворят 13 сотрудников дипломатических ведомств РФ.

inforesist.org

 

Поделиться:
Загрузка...