Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

133

Сегодня 22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки в поле собирал — как вдруг на него напали фашисты и всё резко стало плохо.

Эта картина «внезапного начала войны» неоднократно обыгрывалась в советских фильмах — влюблённая парочка (тракторист и доярка) гуляют по залитому солнцем полю и говорят «спасибо» за хорошую погоду товарищу Сталину — как вдруг внезапно это поле начинают бомбить немецкие бомбардировщики (кстати, непонятно зачем).

Идея «внезапности начала войны», «неготовности к ней мирного СССР» всячески пестовалась и поддерживалась советской пропагандой — особенно визуальной, телевизионной. В чёрно-белых художественных фильмах шестидесятых годов столь часто показывали «внезапное начало войны» 22 июня, что у типичного советского человека эти кадры смешались с реальной хроникой и стали чем-то историческим. Война началась 22 июня, и всё! На самом же деле всё было совсем не так — и 22 июня 1941 года случилось вовсе не то, о чём любила врать советская «история» и пропаганда.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что на самом деле случилось 22 июня 1941 года.

«Великий Освободительный Поход».

Перед тем, как рассказывать о «внезапном начале войны» 22 июня, советские пропагандисты обычно муссировали тезис о том, что СССР в целом был весьма миролюбивой державой, не был готов ни к какой войне, и война с Гитлером застала его врасплох — пришлось срочно перековывать орала на мечи, тракторы на танки, а из вчерашних бухгалтеров и счетоводов в спешном порядке делать солдат.

На самом деле всё это — один большой миф. Уже в 1935 году СССР обладал гигантской военной машиной, которая превосходила практически любую армию на континенте – в сухопутных войсках было 119 дивизий и 17 отдельных бригад, из них 12 — танковых. Личный состав Красной Армии насчитывал почти миллион человек, а ещё 220 тысяч служили в авиации и на флоте. До 1939 года советская авиационная промышленность выпустила свыше 45 тысяч самолётов — из них более 15 тысяч были истребителями. Пушек, миномётов, пулемётов и винтовок у большевиков было больше всего в мире.

Фактически, вся советская «индустриализация» и была затеяна только для того, чтобы создать эту гигантскую военную силу — все деньги, все трудовые ресурсы закрепощённого народа шли на создание этой военной машины. При этом военные не строили практически никаких оборонительных сооружений, ДОТов и ДЗОТов, оборонительных бункеров и прочего такого.

Возникает вопрос — а зачем всё это было нужно? Ответ только один — вся военная мощь Красной армии, представлявшая собой в основном наступательное вооружение, ковалась лишь для «освободительного похода на Европу» — ещё в 1920-е годы большевики поняли, что «полностью легитимизироваться» в глазах мира им не удастся, и тогда же решили «освободить» Европу до Атлантики — чтобы самим диктовать правила жизни на континенте под красным флагом. Именно поэтому СССР не строил никаких оборонительных сооружений — границы СССР июня 1941 года рассматривались как временные, которые должны были быть расширены до Атлантики.

Когда началась война?

До 22 июня 1941 года Советский Союз всячески дружил с нацистской Германией и всячески ей помогал в уже начавшейся войне. Уже позже, после нападения Германии на СССР, для агрессора было использовано слово «фашисты» — хотя так называлась только правая партия Муссолини в Италии (от итальянского слова fascio — итальянское, означает «союз», «объединение»). Сделано это было для того, чтобы всячески замазать факт, что социалистический СССР воюет с немецкими национал-социалистами — которые тоже выступали под красными флагом с демагогией о «правах рабочих», по своей пропаганде сильно напоминали сталинский совок, и до 22 июня 1941 года были в прекрасных отношениях с СССР.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года — с нападения Германии на Польшу. СССР вступил в эту войну через 17 дней — фактически, в виде союзника нацистской Германии по разделу Польши, с проведением совместного парада в Бресте. С первых дней войны в неё вступили Англия и Франция, которые стали сражаться с германскими нацистами — СССР назвал эти страны «агрессорами», которые видите ли посмели напасть на союзника СССР — мирную Германию, и в начале Второй мировой войны обвинил «правящие круги Англии и Франции»:

Даже в середине июня 1941 года, фактически за неделю до начала войны на территории СССР, совковая пресса называла возможную войну между СССР и Германией как «провокационные слухи империалистических недоброжелателей», которые видите ли хотят вбить клин между двумя братскими социалистическими государствами, которые борются с британским и французским империализмом:

Что случилось 22 июня 1941 года.

Что же на самом деле случилось 22 июня 1941 года? Судя по всему, СССР вёл двойную игру — он рассчитывал на то, что его союзник — национал-социалистическая Германия победит Англию и Францию, но при этом сама окажется ослабленной войной (понеся значительные потери из-за боевых действий на фронте и бомбардировок городов), а сам СССР за это время ещё поднакопит наступательной техники и войдёт в ослабленную войной Европу как триумфатор — водрузив свой красный флаг на берегу Атлантики. Сделать это планировалось уже в 1941-м, максимум в 1942 году — так как СССР никогда не отказывался от своей идеи захвата всего мира.

Именно неготовность СССР к войне в обороне и объясняет столь чудовищные потери в первые месяцы войны — напомню, что маленькая Финляндия сдержала трехсоттысячную группировку СССР с потерями в 20 тысяч человек (против 140 тысяч у СССР), нанеся совкам сокрушительное поражение. СССР же хотел наступать, а не обороняться, и рассматривал границы СССР 1941 года как временные — именно поэтому и понёс столь ужасающие потери в первые недели войны.

Послесловие.

22 июня не стало «днём начала войны», как это пыталась преподнести советская пропаганда. Война шла уже почти 2 года — в ней гибли как советские граждане, так и граждане тех стран, на которые напал СССР — граждане Финляндии и Польши.

Справедливая же оценка даты 22 июня 1941 года должна звучать так — два тирана-социалиста (один с классовым уклоном, второй с нацистским) под красными флагами делили Европу — сажая в концлагеря и расстреливая всех несогласных и навязывая миру свою диктатуру. Позже они что-то не поделили между собой, и начали новый этап войны за господство в Европе — породив лишь новые разрушения, жертвы и несчастья…

Maxim Mirovich

P.S. Питання: «Коли почалася Друга світова війна» в Україні стає політичним, а не історичним.
Пане президенте Володимир Зеленський, для українців вона як і для всього світу почалася 1 вересня 1939. Вже в перший день війни українці були серед її учасників (в лавах польської, радянської, німецької армій та підпілля ОУН) та жертв.
Теза про початок війни 22 червня є елементом втримування радянського міфу про Другу світову, який розповідає про те, що війна нібито почалася щойно в 1941 «віроломним нападом» нацистської Німеччини. Його завдання приховати третину цієї війни коли СРСР був союзником Третього рейху, коли його війська самі «віроломно» нападали на сусідні країни.
«22 червня» — це мем, який запускає в дію міф про «Велику вітчизняну», який в свою чергу є ідеологічною платформою російського імперіалізму.

Volodymyr Viatrovych

Буйна тотальна паморока про «Киев бомбили, нам обьявили, что началася война». 

КОЛИ ПОЧАЛАСЯ ДРУГА СВІТОВА ВІЙНА?
22 червня? 1941 року?
Точно?
Не 1 вересня 1939?
Не з розділу Польщі?

Зе! всравсь на рівному місці. Йому навіть питання не поставлено, але воно біжить з відповіддю, вичитаною в сусіда з підручника зразка 1953 року. Їбанько подай патрони.

Роман Скрипін

Всё просто. Если прошлая война для тебя началась 22 июня, а не 1 сентября, то и нынешнюю ты считаешь не войной, а «гражданским конфликтом»

Karl Volokh

Поделиться:
Загрузка...