Белый дом: Доклад о санкциях против РФ будет опубликован в ближайшие часы

90

Министерство финансов США в ближайшие часы опубликует доклад о возможности новых санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме.

Документ, который готовится в рамках закона, подписанного президентом Дональдом Трампом в августе, должен содержать перечень близких Кремлю бизнесменов и чиновников, которые, по мнению американской администрации, причастны к противоправным, с точки зрения Вашингтона, действиям РФ.

Американский Минфин оценит состояния фигурантов «черного списка», их активы, в том числе зарубежные, а также присвоит им «индекс коррупции», который, как ожидается, осложнит жизнь владельцам офшорных счетов и может закрыть для них двери иностранных банков.

Всего в списке — около 25 человек, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на неназванный источник. По данным «Коммерсанта», фигурантов может быть больше — около 50 человек, а вместе с членами семей — более 300.

Ряд крупных российских бизнесменов обращались в госдепартамент с просьбой избавить их от появления в «кремлевском докладе», хотя сам список не означает автоматического введения санкций, рассказывал Bloomberg экс-координатор санкционной политики Госдепа Дэниэл Фрид. Все они, по его словам, получили отказ.

Дэниел Фрид

Одновременно Минфин США оценит последствия введения запрета на инвестиции в российские гособлигации, на которые, в отличие от бумаг госкорпораций санкционный режим пока не распространялся.

Зарубежные инвесторы активно пользовались этим: играя на высокой процентной ставке российского госдолга, которую удерживал своей «умеренно-жесткой» политикой ЦБ, за два года они вложили в облигации федерального займа 26 млрд долларов и стали владельцами трети рынка.

По данным центробанка, на руках у нерезидентов ОФЗ на 2,1 триллиона рублей. По оценке ФК «Уралсиб», выход даже 10% этого капитала поднимет доходность госбумаг на 2 процентных пункта и обвалит рубль на 15%.

Доклад американского Минфина лишь оценивает целесообразность ужесточения санкций, и немедленного их введения, скорее всего, не будет: базовый сценарий заключается в том, что угроза обрушения рынка госдолга и рубля будет подвешена как «дамоклов меч», отмечают стратеги Societe Generale.

Ключевой вопрос в том, в какой именно форме предстанут новые санкции, указывает глава аналитического управления «Альпари» Александр Разуваев: жесткий вариант — это полный запрет на владение ОФЗ, который будет равносилен «взрыву бомбы», потому что весь иностранный капитал будет вынужден устремиться на выход, конвертируя ценные бумаги в рубли, а рубли — в валюту.

Более вероятный сценарий заключается в том, что под санкции будут попадать только новые выпуски, в этом случае их «влияние на рынок долга и курс рубля будет слабым», говорит Разуваев.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...